Crema di cannellini con pancetta croccante

CREMA DI CANNELLINI CON PANCETTA CROCCANTE

preparazione 15 min. • 1 h 50 min. • 4 persone • 179 kcal • bassa

  • 300 g di fagioli cannellini Esselunga
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 rametti di rosmarino
  • 1 foglia di alloro
  • 100 g di pancetta a fettine
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  1. Mettete a bagno i fagioli per una notte in acqua fredda. Scolateli e sciacquateli, disponeteli in una casseruola, unite lo scalogno tagliato a pezzi, lo spicchio d'aglio, un rametto di rosmarino e la foglia di alloro, coprite con abbondante acqua e cuocete per 1 ora e 30 minuti dall'ebollizione. Se i fagioli saranno già morbidi, salate e cuocete ancora per una decina di minuti.
  2. Intanto, stendete le fette di pancetta sulla placca foderata con un foglio di carta da forno e cuocetele in forno già caldo a 180 °C per circa 10-15 minuti, finché saranno croccanti.
  3. Sgocciolate i fagioli, eliminando l'alloro e il rosmarino e tenendo parte l'acqua di cottura. Passateli al mixer, unendo man mano poca acqua e un filo d'olio, fino a ottenere una crema densa.

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