Orecchiette con speck e cavolfiore

ORECCHIETTE CON SPECK E CAVOLFIORE

preparazione 5 min. • 15 min. • 6 persone • 330 kcal • bassa

  • 500 g di Orecchiette fresche Esselunga
  • 300 g di rosette di cavolfi  ore
  • 2 spicchi d’aglio
  • 50 g di Speck Alto Adige IGP
  • 4-5 acciughe sotto sale o sott’olio ben sgocciolate
  • polvere di scorza d’arancia o 1 arancia non trattata
  • 1 ciuffo di basilico
  • olio extravergine di oliva
  • sale e peperoncino
  1. Tuffate le rosette di cavolfiore in una pentola con abbondante acqua bollente salata e cuocetele per 5-6 minuti dall'ebollizione; sgocciolatele con un mestolo forato, conservando l'acqua di cottura.
  2. Intanto, in una padella ampia rosolate gli spicchi d'aglio spellati e schiacciati con 3 cucchiai d'olio, unite le acciughe e fatele sciogliere a fiamma bassissima, mescolando con un cucchiaio di legno. Eliminate l'aglio, unite nella padella le rosette e fatele insaporire per 2 minuti, mescolando.
  3. Riportate a ebollizione l'acqua di cottura del cavolfiore, immergete le orecchiette e cuocetele al dente per il tempo indicato sulla confezione. Scolatele, tenendo da parte 3-4 cucchiai dell'acqua di cottura, e trasferitele nella padella con il sugo. Fate saltare la pasta per alcuni istanti, mescolando delicatamente finché il fondo si sarà asciugato, regolate di sale e peperoncino, poi aggiungete lo Speck tagliato a listarelle, la polvere di arancia o la scorza dell'arancia grattugiata e qualche fogliolina di basilico, fate insaporire e servite.

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