Polpettine di borlotti al rosmarino con salsa di yogurt

POLPETTINE DI BORLOTTI AL ROSMARINO CON SALSA DI YOGURT

preparazione 40 min. + 12 h rip. • 2 h • 4 persone • 191 kcal • bassa

  • 200 g di fagioli borlotti Esselunga
  • 100 g di Grana Padano DOP grattugiato
  • 2 uova
  • 1 scalogno
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 rametti di rosmarino
  • semi di sesamo
  • 250 g di yogurt greco
  • succo di limone
  • 1 ciuffo di menta
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  1. Mettete a bagno i fagioli in acqua fredda la sera prima. Mescolate in una ciotola lo yogurt, con 1 cucchiaino di succo di limone, 1 spicchio d'aglio tritato molto finemente o spremuto, 3 cucchiai d'olio, sale e pepe. Aggiungete le foglie di menta tritate finemente, mescolate, coprite e conservate in frigorifero.
  2. Sciacquate i fagioli, versateli in una pentola, aggiungete lo scalogno a pezzetti, coprite con abbondante acqua e cuoceteli per circa 1 ora e 30 minuti, finché saranno teneri. Scolate i fagioli, passateli al mixer con poca acqua di cottura fino a ottenere un composto denso. Unite alla purea le uova, il formaggio, gli aghetti del rosmarino tritati finemente, 2 cucchiai d'olio, sale e pepe e mescolate. Con le mani inumidite formate tante polpettine grandi come una noce, poi passatele nei semi di sesamo.
  3. Sistemate le polpette sulla placca foderata con un foglio di carta da forno e cuocetele in forno già caldo a 180 °C per circa 20-25 minuti, girandole a metà cottura, finché saranno dorate. Servitele calde con la salsa di yogurt.

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