Risotto alle castagne e Gorgonzola

RISOTTO ALLE CASTAGNE E GORGONZOLA

preparazione 25 min. + rip. • 25 min. • 4 persone • 485 kcal • facile

  • 320 g di riso Vialone nano
  • 200 g di castagne precotte sottovuoto
  • 100 g di Gorgonzola DOP
  • 1 cipolla dorata
  • 1,5 dl di vino bianco secco
  • brodo vegetale
  • 30 g di Grana Padano DOP grattugiato
  • 60 g di burro
  • sale e pepe
  • 1 rametto di timo

 

  1. In una casseruola rosolate la cipolla tritata con 30 g di burro e un pizzico di sale per 2-3 minuti. Aggiungete il riso e tostatelo per 2-3 minuti, mescolando. Irrorate con il vino caldo e lasciatelo evaporare.
  2. Versate nella casseruola 2 mestoli di brodo bollente, mescolate e fate evaporare. Proseguite la cottura per 16‑18 minuti, aggiungendo un mestolo di brodo e mescolando ogni volta che il precedente sarà evaporato. A metà cottura unite 120 g di castagne tritate grossolanamente.
  3. Nel frattempo, rosolate in un padellino le castagne rimaste con 20 g di burro e un pizzico di sale per 2-3 minuti, finché saranno dorate. Quando il riso sarà al dente, regolate di sale e pepe, aggiungete il burro rimasto a fiocchetti, il Gorgonzola tagliato a pezzettini e il Grana Padano, mescolate, coprite e lasciate riposare per 1-2 minuti. Suddividete il risotto nei piatti e servite decorando con le castagne saltate e ciuffetti di timo.

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