Spinacino di vitello arrosto

SPINACINO DI VITELLO ARROSTO

preparazione 30 min. + rip. • 1 h 30 min. • 4 persone • 417 kcal • media

  • 1 tasca di vitello da 500 g, già pulita e aperta
  • 20 g di mollica di pane raffermo
  • 1 bicchierino di latte
  • 120 g di carne macinata mista (manzo e maiale)
  • 20 g di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato
  • 100 g di spinaci puliti
  • 1 uovo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 carota
  • 1 cipolla bianca piccola
  • 1 costa di sedano
  • brodo vegetale
  • 5 cl di vino bianco secco
  • olio extravergine di oliva
  • noce moscata grattugiata
  • 2 rametti di timo
  • 1 rametto di rosmarino
  • sale e pepe
  1. Mettete a bagno la mollica nel latte. Versate un cucchiaio di olio in un padellino e rosolate 1 spicchio d'aglio spellato, poi eliminatelo, aggiungete gli spinaci sciacquati e unite 1 pizzico di sale; coprite e fate appassire per 2-3 minuti. Proseguite la cottura senza coperchio, mescolando di tanto in tanto, finché il fondo si sarà asciugato, quindi lasciate intiepidire.
  2. Disponete intanto le carni macinate in una ciotola, unite la mollica strizzata, gli spinaci tritati grossolanamente, l'uovo, il formaggio, 1 pizzico di noce moscata, sale, pepe e 1 cucchiaio d'olio. Mescolate bene, versate il composto in un sac à poche e farcite la tasca, avendo cura di riempire bene il fondo. Sigillate l'apertura con ago e filo da cucina, quindi salate, pepate e legate la tasca con più giri di spago da cucina, in modo che non si deformi durante la cottura. Scaldate 2 cucchiai d'olio in una casseruola, aggiungete lo spinacino e rosolatelo in modo uniforme su tutti i lati. Trasferitelo  su una teglia e proseguite la cottura in forno già caldo a 180 °C per circa 45 minuti.
  3. Pulite carota, sedano e cipolla, tagliateli a pezzi e rosolateli in poco olio con timo e rosmarino finché saranno dorati. Sfumate con il vino, fate evaporare, unite 2-3 mestolini di brodo, coprite e cuocete per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo ancora poco brodo, se il fondo si asciuga. Eliminate le erbe aromatiche e trasferite le verdure nel mixer con il fondo di cottura, 2 cucchiai d'olio, sale e pepe, quindi frullate fino a ottenere una salsa omogenea, unendo eventualmente altro brodo. Servite lo spinacino tagliato a fette, accompagnandolo con la salsa e, a piacere, con patate novelle cotte al forno.

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