Torta di biscotti secchi al caffè e cacao

Porzioni: 6-8
Difficoltà: facile
Preparazione: 20 minuti + 6 ore di riposo

- 250 g di biscotti secchi tipo petit beurre
- 200 g di burro a temperatura ambiente
- 200 g di zucchero semolato
- 200 ml di caffè
- 4 tuorli
- 1 baccello di vaniglia
- q.b. cacao amaro
- q.b. sale

1. Monta con una frusta elettrica il burro con lo zucchero e l’interno del baccello di vaniglia, inciso nel senso della lunghezza e grattato con un coltellino, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungi un pizzico di sale, poi incorpora i tuorli uno alla volta, mescolando delicatamente.
2. Fodera uno stampo da plumcake da 22x8 cm (oppure quadrato) con un foglio di pellicola, lasciandolo fuoriuscire sui lati.
3. Spalma un velo di crema sul fondo, poi immergi rapidamente un biscotto nel caffè e posalo sul fondo dello stampo, quindi prosegui fino a formare uno strato.
4. Continua alternando strati di biscotti e di crema e ultimando con la crema. Copri con la pellicola che fuoriesce e metti il dolce a riposare in frigorifero per almeno 6 ore.
5. Sforma la mattonella su un piatto da portata e servila fredda, con un’abbondante spolverata di cacao.

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