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Cappesante gratinate ai porcini

30 minuti circa + ammollo

Ingredienti per 4 persone:

12

cappesante,

60 g

di burro,

200 g

di funghi porcini secchi,

2

tuorli, pane grattugiato q.b.,

1

bicchierino di Brandy,

6

cucchiai di panna liquida,

noce moscata q.b., sale e pepe q.b.

1.

Lavare e asciugare le cappesante.

Rosolare i molluschi con un po’ di burro e bagnarli con il Brandy

2.

In una ciotola unire i tuorli, la panna e il fondo di cottura

dei molluschi, condire con sale, pepe e noce moscata

3.

Una volta ammollati i funghi in acqua calda, cuocerli con un po’

di burro, lasciar intiepidire e aggiungere al composto di panna

4.

Distribuire i molluschi e la salsa in 4 mezze conchiglie,

completare con pangrattato e gratinare in forno ben caldo

Ostriche Belon allo zabaione salato

30 minuti circa

Ingredienti per 4 persone:

16

ostriche piatte Belon,

50 ml

di Champagne,

2

tuorli, sale q.b.

1.

Aprire le ostriche, ûltrare il liquido interno e portarlo a bollore.

Scottarvi i molluschi per un minuto e scolarli tenendo il liquido

2.

Montare i tuorli e unire a ûlo lo Champagne e il liquido

di cottura. Quando il composto sarà gonûo e spumoso mettere

la casseruola su fuoco bassissimo e addensare

continuando a montare. Regolare di sale

3.

Sistemare le ostriche nei mezzi gusci e metterle in forno,

precedentemente riscaldato a 200 °C, per 5 minuti.

Coprirle con la salsa preparata e servire subito