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Soufé al Gruyère

1 ora circa

Ingredienti per 4 persone:

4

uova grandi,

150 g

di Gruyère DOP,

60 g

di burro,

60 g

di farina,

400 ml

di latte, noce moscata q.b., sale e pepe q.b.

1.

Far fondere il burro in una casseruola, aggiungere la farina e mescolare per 1 minuto. Aggiungere poco alla volta il latte intiepidito,

continuando ad amalgamare. Quando la besciamella è addensata, togliere dal fuoco e lasciar rafreddare

2.

Unire al composto i tuorli uno per uno, poi il formaggio grattugiato. Regolare di sale, pepe e noce moscata

3.

Montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e amalgamarli delicatamente alla besciamella, versare in uno stampo da soufé imburrato

(riempire al massimo ûno a 4 cm dal bordo) e mettere in forno già caldo a 180 °C per 35 minuti, senza mai aprire il forno. Servire immediatamente

Quiche Lorraine

1 ora circa

Ingredienti per 4 persone:

1

rotolo di pasta brisée,

125 g

di pancetta a cubetti,

1

cucchiaio di olio extravergine d’oliva,

3

uova,

250 ml

di panna fresca,

150 g

di Emmentaler Switzerland DOP grattugiato,

1

pizzico di noce moscata, sale e pepe q.b., legumi secchi (ceci o fagioli) q.b.

1.

Foderare una teglia tonda con il rotolo di pasta brisée. Bucherellare il fondo con una forchetta, coprirlo

con un disco di carta da forno e uno strato di legumi secchi. Cuocere in forno per circa 10 minuti a 180 °C

2.

Sbattere le uova con il sale, unire la panna e la noce moscata. Incorporare la pancetta dopo averla rosolata

3.

Sfornare la pasta brisée semicotta, eliminare i legumi e la carta e cospargere il fondo con l’Emmentaler grattugiato.

Versare sopra il composto di uova e panna. Infornare a 180 °C per 35-40 minuti

Abbinare al soufé Champagne Blanc De Blancs - Ruinart