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Mont Blanc

1 ora e 30 minuti circa

Ingredienti per 4-6 persone:

750 g

di castagne, latte q.b.,

150 g

di zucchero,

1

bustina di vanillina,

250 ml

di panna fresca,

50 g

di zucchero a velo, violette candite a piacere

1.

Lessare le castagne in acqua bollente per 10 minuti e sbucciarle

eliminando la pellicina interna

2.

Metterle in una casseruola e coprirle

con 2 dita di latte. Cuocere coperto a fuoco bassissimo per circa 40 minuti.

Aggiungere lo zucchero semolato e la vanillina e cuocere per 5-6 minuti

mescolando. Passare nel passaverdure e poi al setaccio

3.

Far rafreddare

il composto, metterlo nello schiacciapatate, spolverizzando con zucchero

a velo, e distribuire in coppette singole

4.

Montare la panna con lo zucchero

a velo e distribuirla in cima al dolce. Conservare in frigorifero. Decorare

il dolce con violette candite

Bûche de Noël

1 ora e 30 minuti circa

Ingredienti per 6 persone:

3

uova,

2

tuorli,

100 g

di zucchero,

100 g

di farina,

2

cucchiai di liquore all’amaretto,

300 g

di cioccolato fondente,

300 ml

di panna fresca, foglie di marzapane q.b., ribes q.b.

1.

Montare le uova e i tuorli con lo zucchero per 15 minuti.

Amalgamare delicatamente la farina e versare in una teglia da forno,

livellare e cuocere a 180 °C per circa 15 minuti

2.

Portare a bollore la panna, versarla sul cioccolato e amalgamare

3.

Rovesciare il pan di spagna su un canovaccio cosparso di zucchero

e arrotolarlo. Lasciar rafreddare. Srotolare il pan di spagna, spalmarlo

con metà della crema e arrotolarlo nuovamente

4.

Tagliare le due estremità

del rotolo leggermente in diagonale, disporlo su un piatto da portata,

appoggiare le due estremità tagliate sui due lati del tronchetto e ricoprire

con la crema avanzata. Decorare con foglie di marzapane e ribes

Abbinare al bûche de Noël Vendemmia Tardiva - Tarapacà