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Mufn ricotta e zucchine

1 ora circa

Ingredienti per 4 persone:

2

zucchine medie,

100 g

di farina,

80-90 ml

di latte,

1

uovo,

40 ml

di olio extravergine d’oliva,

130 g

di ricotta,

50 g

di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato,

8 g

di lievito istantaneo per prodotti salati,

2

pomodorini, sale q.b.

1.

Lavare le zucchine e ricavare 8 strisce nel senso della lunghezza con un pelapatate. Tenerle da parte per decorare.

Tagliare il resto delle zucchine a tocchetti e rosolarle con un po’ di olio

2.

In una ciotola setacciare la farina e aggiungere il lievito, il sale e il Parmigiano

3.

Nel tegame delle zucchine incorporare la ricotta, le uova e il latte, amalgamare bene e versare sulla farina

4.

Mescolare il tutto e versare negli stampini da mufn imburrati, infarinati e rivestiti con le fettine

di zucchine tenute da parte e completare con mezzo pomodorino

5.

Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per circa 30 minuti. Servire tiepidi o freddi

Crespelle gratinate agli aromi

1 ora e 15 minuti circa + riposo pastella

Ingredienti per 4 persone:

2

uova,

150 g

di farina,

300 ml

di latte,

1

mazzetto di erbe miste (prezzemolo, basilico, erba cipollina e poca menta),

40 g

circa di burro, sale q.b.

Per il ripieno: 500 g

di zucchine,

300 g

di ricotta,

60 g

di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato, olio extravergine d’oliva q.b.,

80 g

di burro, sale e pepe q.b.

1.

Per le crespelle, battere con la frusta le uova, un pizzico di sale, la farina e il latte.

Quando il composto è liscio e omogeneo metterlo in frigorifero per 2 ore

2.

Pulire le erbe e tritarle, unirle alla pastella tenendone da parte un cucchiaio circa

3.

Cuocere le crespelle in una padellina antiaderente del diametro di circa 18 cm, rafreddare e mettere da parte

4.

Rosolare in padella le zucchine tagliate alla julienne con un ûlo di olio. Salare, aggiungere la ricotta, il pepe e le erbe

e distribuire sulle crespelle fredde e piegate a metà. Arrotolarle e sistemarle in una piroûla imburrata

5.

Aggiungere sulla superûcie di ogni crespella il burro a ûocchetti e il formaggio. Far gratinare in forno a 200 °C

Abbinare ai mufn Scalabrone - Marchesi Antinori