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Stollen al marzapane

4 ore circa + riposo

Ingredienti per 8-10 persone:

350 g

di farina,

6 g

di lievito di birra fresco,

150 ml

di latte,

50 g

di zucchero,

1

limone non trattato,

10 g

di mandorle

in polvere, poche gocce di essenza di mandorla amara,

150 g

di burro,

1

pizzico di cardamomo e di noce moscata,

100 g

di uvetta,

150 g

di marzapane,

50 g

di mandorle a filetti,

50 g

di canditi misti a dadini,

100 g

di zucchero a velo

1.

Ammorbidire l’uvetta in acqua tiepida. Sciogliere il lievito

nel latte tiepido. Disporre a fontana la farina setacciata

e versarvi il lievito sciolto e 25 g di zucchero. Impastare bene,

coprire con pellicola e far riposare per 30 minuti

2.

Lavorare l’impasto con 100 g di burro morbido,

lo zucchero rimasto, le mandorle in polvere, la scorza

di mezzo limone grattugiata, le spezie e l’essenza di mandorla.

Far riposare per 30 minuti. Sciacquare l’uvetta, asciugarla

e infarinarla insieme ai canditi, mescolare le mandorle

a ûletti e amalgamare tutto all’impasto preparato.

Far riposare per 20 minuti

3.

Sgonûare l’impasto lievitato e stenderlo su un piano

di lavoro infarinato ricavando un quadrato di 30x30 cm,

rialzare i bordi su due lati opposti

4.

Su un piano spolverizzato con zucchero a velo,

stendere il marzapane in una barretta di 30x3 cm,

posarla sulla pasta a ridosso di un bordo, e ripiegare

quest’ultimo sul marzapane, arrotolando il tutto

5.

Trasferire lo stollen in una teglia con carta da forno.

Lasciarlo lievitare coperto per 40 minuti circa. Infornare

a 180 °C per 1 ora e 10 minuti circa. Togliere dal forno

e spalmare con il burro restante e lo zucchero a velo.

Far rafreddare, avvolgere il dolce nella pellicola e lasciarlo

riposare in luogo fresco per 2 settimane prima di consumarlo