Previous Page  87 / 148 Next Page
Basic version Information
Show Menu
Previous Page 87 / 148 Next Page
Page Background

85

Tartine di polenta

con Gorgonzola e mostarda

20 minuti circa + cottura polenta

Ingredienti per 4 persone:

200 g

di polenta,

1

cucchiaio di olio extravergine d’oliva,

100 g

di Gorgonzola DOP,

100 g

di crescenza,

50 g

di insalata,

6

gherigli di noce,

4

cucchiai di mostarda di frutta, sale e pepe q.b.

1.

Preparare la polenta, stenderla e farla rafreddare. Pulire, lavare

e spezzettare l’insalata, dividere a metà i gherigli delle noci, tagliare a dadini

la mostarda, il Gorgonzola (senza crosta) e la crescenza

2.

Tagliare

la polenta con una formina tonda per ricavare le tartine

3.

Mettere le tartine

in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio e farle dorare

4.

Guarnire metà delle tartine con l’insalata, la crescenza e le noci e l’altra

metà con il Gorgonzola e la mostarda. Spolverizzare con il pepe

e servire le tartine tiepide

Torta di zampone con patate

3 ore e 30 minuti circa

Ingredienti per 8 persone:

1

zampone fresco,

800 g

di patate a pasta gialla,

150 g

di Parmigiano

Reggiano DOP,

2

cipolle,

50 g

di burro,

30 g

di lardo,

½

bicchiere di latte,

1

cucchiaio di pangrattato, sale e pepe q.b.

1.

Mettere a bagno lo zampone per una notte, poi con un grosso ago

punzecchiarne la cotenna, avvolgerlo in un telo e legarlo con uno spago.

In una pentola con acqua fredda portarlo a bollore e cuocere coperto

a fuoco basso per 2 ore e mezza, togliere il telo, far rafreddare e afettarlo

2.

Lessare le patate e tagliarle a fette. Far appassire le cipolle afettate con

il lardo e 20 g di burro, salare e pepare

3.

Spargere il pangrattato su una

teglia imburrata e disporre gli ingredienti a strati e in modo alternato:

patate, ûocchi di burro, zampone, scaglie di Parmigiano, cipolle, sale e pepe.

Versare il latte e infornare in forno già caldo a 200 °C per 20 minuti

Abbinare alla torta di zampone Bonarda Rubiosa - Le Fracce