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Cappone arrosto con ripieno al brasato

2 ore circa

Ingredienti per 1 cappone:

1

cappone ripieno (I pronti da cuocere Esselunga),

2

rametti di rosmarino,

10

foglie di salvia,

2

spicchi di aglio,

1

cucchiaio di sale grosso, pepe nero in grani q.b., pancetta a fettine q.b., patate novelle q.b.

1.

Fare un trito di aglio, rosmarino, qualche grano di pepe e sale grosso

2.

Cospargere il cappone con il trito, coprirlo con le fettine di pancetta e aggiungere le patate

3.

Metterlo in forno, preriscaldato a 180 °C, bagnandolo con un po’ di brodo se necessario

4.

Lasciar cuocere per circa 2 ore, a seconda del peso

5.

A cottura ultimata, prima di servire eliminare i residui di pancetta

Gran bollito in salsa verde e mostarda alle mele

4 ore circa

Ingredienti per 10 persone:

600 g

di lingua di vitello,

500 g

di testina di vitello,

500 g

di cotechino fresco,

700 g

di biancostato di vitellone, sedano, carota e cipolla q.b., sale e pepe q.b.,

2

spicchi di aglio,

4

acciughe,

100 g

di mollica di pane, aceto di vino bianco q.b.,

100 g

di prezzemolo, olio extravergine d’oliva q.b.,

mostarda di mele q.b.

1.

Cuocere le carni in acqua bollente salata con le verdure e qualche grano di pepe: biancostato e lingua per 2 ore,

testina per 30 minuti, cotechino (da cuocere separatamente in acqua fredda) per 4 ore

2.

Frullare nel mixer l’aglio, le acciughe e la mollica di pane rinvenuta nell’aceto. Aggiungere un po’ di olio, il prezzemolo,

il sale e lavorare rapidamente per non scaldare la salsa

3.

Servire la carne con la salsa verde e la mostarda di mele

Abbinare al cappone Valtellina Superiore DOCG Capo di Terra - Conti Sertoli Salis