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Semifreddo al torrone

con nocciole

1 ora circa + rafreddamento

Ingredienti per 10 persone:

600 ml

di panna fresca,

350 g

di torrone morbido,

200 g

di zucchero,

6

tuorli,

1

limone,

300 ml

di latte fresco intero,

24

nocciole tostate non salate

1.

Mettere il torrone in freezer per circa 20 minuti

2.

Versare il latte con la scorza di mezzo limone in una

casseruola e portare al limite dell’ebollizione. Montare

i tuorli con 100 g di zucchero, versare il latte a ûlo

mescolando e trasferire in una casseruola. Cuocere la crema

a bagnomaria ûnché addensa. Eliminare la scorza

del limone e lasciar rafreddare

3.

Tritare il torrone grossolanamente e mescolarlo

alla crema. Montare la panna ben fredda e amalgamarla

alla crema con movimenti dal basso verso l’alto

4.

Versare il composto in stampini individuali, foderati

con pellicola, coprire e mettere in freezer per 24 ore

5.

Cuocere a ûamma bassa lo zucchero rimasto con

2 cucchiai di acqua, per ottenere un caramello ambrato

6.

Intingere le nocciole nel caramello una per volta,

sgocciolarle e lasciarle rafreddare. Con il resto del caramello

fare dei ghirigori sulla carta da forno

7.

Estrarre il semifreddo dal freezer almeno 5 minuti prima

di servire. Sformarlo e decorarlo con le nocciole caramellate

e i ghirigori di caramello