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Timballini di riso con mazzancolle e zucchine

(1 ora circa + il tempo di raffreddamento)

Ingredienti per 4 persone:

380 g

di riso,

24

mazzancolle,

5

zucchine, basilico fresco,

½

bicchiere di brandy,

1

cucchiaio di olio extravergine d’oliva, sale e pepe

1.

Lessate il riso e cuocete 4 mazzancolle al vapore

2.

Ungete quattro stampini da crème caramel e premetevi sul fondo e sui lati uno strato di riso

3.

Inseritevi 1 mazzancolla, riempite gli stampini con il rimanente riso e riponete in frigorifero per qualche ora

4.

Cuocete le zucchine

al vapore e frullatele, éno ad ottenere una crema

5.

Fate saltare le mazzancolle rimaste con olio, sale e pepe, sfumando con il brandy

6.

Distribuite la crema di zucchine sui piatti e rovesciatevi al centro i timballi di riso

Arricchite decorando con le mazzancolle saltate

e con l’emulsione di un cucchiaino di olio e 4-5 foglie di basilico

Spaghetti alle vongole veraci

(35 minuti circa)

Ingredienti per 4 persone:

360 g

di spaghetti,

1 kg

di vongole veraci spurgate,

6

pomodorini pachino,

½

bicchiere di vino bianco secco,

1

cucchiaio di olio extravergine d’oliva,

4-5

spicchi di aglio,

1

mazzetto di prezzemolo,

2

peperoncini, sale e pepe

1.

Mettete a bagno le vongole con ½ bicchiere di vino, 1 peperoncino e 2 spicchi di aglio e fate aprire a fuoco vivo

2.

Filtrate l’acqua di cottura

3.

Soffriggete olio, il resto dell’aglio e 1 peperoncino, poi unite i pomodorini a spicchi, le vongole, l’acqua di cottura

e lasciate evaporare

4.

Salate e pepate, sfumate con il resto del vino bianco a fuoco vivo

5.

Scolate la pasta al dente, passatela in padella con le vongole, cospargete di prezzemolo tritato e servite

Potrete proporre un’interessante variante usando al posto dei pomodorini bottarga grattugiata sulla pasta

Abbinate Franciacorta DOCG Cuvée Brut “Bellavista”