Strozzapreti con crema di ricotta all’arancia, spinacini e alici

STROZZAPRETI CON CREMA DI RICOTTA ALL’ARANCIA, SPINACINI E ALICI

preparazione 15 min. • cottura 10 min. • 4 persone • bassa

  • 500 g di Strozzapreti Esselunga freschi all’uovo
  • 150 g di spinacini novelli o di foglie di spinaci spezzettate
  • 400 g di ricotta
  • 1 arancia non trattata bio
  • 1 spicchio d’aglio
  • 5-6 filetti di alici sott’olio
  • noce moscata
  • 60 g di Parmigiano Reggiano DOP grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  1. Rosolate lo spicchio d’aglio schiacciato e spellato con 2 cucchiai d’olio. Unite le alici e fatele sciogliere a fiamma bassissima, mescolando per 3-4 minuti. Spegnete ed eliminate l’aglio. Intanto, lavorate la ricotta in una ciotola con il Parmigiano Reggiano, la scorza dell’arancia grattugiata, 3 cucchiai di succo, sale, pepe e noce moscata grattugiata.
  2. Cuocete gli strozzapreti in abbondante acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione. Qualche istante prima della fine della cottura, immergete gli spinaci nell’acqua, diluite la crema di ricotta con 3-4 cucchiai di acqua di cottura della pasta e scolate tutto.
  3. Trasferite la pasta nella ciotola con la crema, mescolate bene e regolate di sale. Suddividete gli strozzapreti nei piatti, irrorate con la salsa di alici, spolverizzate con abbondate pepe e servite.

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