5 Idee per contorni primavera

TARTINE BRIE E BRESAOLA

PADELLATA DI FINOCCHI E CARCIOFI CON POMODORI SECCHI

Porzioni
: 4
Difficoltà: facile
Tempo di realizzazione: 35 minuti

- 2 finocchi
- 4 carciofi
- 4-5 pomodori secchi
- 1 limone
- 1 spicchio d'aglio
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. maggiorana secca
- q.b. sale
- q.b. pepe

1. Porta a bollore una pentola con acqua, acidulata con 1 cucchiaio di aceto.
2. Immergi i pomodori, spegni e lascia intiepidire, poi sgocciolali e tagliali a pezzettini.
3. Lava i finocchi e privali della base, della parte esterna più dura e dei gambi, tenendo da parte qualche barbina per decorare, poi tagliali a fettine sottili.
4. Elimina i gambi, le foglie esterne dure e le punte dei carciofi. Tagliali a metà, nel senso della lunghezza, elimina l'eventuale fieno interno e riducili a spicchi, trasferendoli man mano in una ciotola d’acqua fredda acidulata con il succo del limone.
5. Rosola in una padella l'aglio spellato con un filo di olio extra vergine di oliva.
6. Aggiungi i finocchi, i carciofi sgocciolati, i pezzetti di pomodori. Regola di sale e pepe e aggiungi una spolverata di maggiorana. Copri e cuoci a fiamma media per circa 15 minuti.
7. Elimina l’aglio, mescola con delicatezza e prosegui la cottura senza coperchio ancora per 5-6 minuti, finché il fondo si sarà asciugato.

TARTE TATIN ALLE ARANCE

INSALATA DI FINOCCHI E POMPELMI AL PEPE ROSA

Porzioni
: 4
Difficoltà: facile
Tempo di realizzazione: 10 minuti

- 2 finocchi
- 2 pompelmi
- 2 cucchiai di olive taggiasche
- 2 cucchiaini di bacche di pepe rosa
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe

1. Lava i finocchi, poi privali della base, della parte esterna più dura e dei gambi, tenendo da parte qualche barbina per decorare. Tagliali a fettine sottili, poi suddividile nei piatti.
2. Sbuccia i pompelmi al vivo procedendo in questo modo: elimina le calotte alle estremità, mantieni il frutto in posizione verticale e taglia la scorza in profondità con un coltellino, arrivando alla polpa viva.
3. A mano o con il coltello, ricava i singoli spicchi e privali della membrana che li riveste.
1. In alternativa, dopo aver sbucciato al vivo i pompelmi, puoi tagliarli a rondelle in senso orizzontale.
4. Aggiungi ai finocchi gli spicchi di pompelmo e le olive.
5. Condisci l’insalata con un filo di olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale e con le bacche di pepe rosa sbriciolate.
6. Infine, decora con le barbine dei finocchi tagliuzzate con le forbici e servi.

TARTE TATIN ALLE ARANCE

TEGLIA DI POMODORI CON CRUMBLE ALLE ERBE MEDITERRANEE

Porzioni
: 4
Difficoltà: facile
Tempo di realizzazione: 30 minuti

- 800 g di pomodori
- 100 g di taralli
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cipolla bianca piccola
- 3 rametti di timo
- 2 rametti di rosmarino
- 2 rametti di finocchietto
- 1 cucchiaino di origano secco
- q.b. zucchero
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. peperoncino

1. Trita finemente la cipolla poi distribuiscila sul fondo di una teglia foderata con un foglio di carta da forno, precedentemente bagnato, strizzato e spennellato con pochissimo olio extra vergine di oliva.
2. Taglia i pomodori a fettine sottili, in senso orizzontale, e sistemale nella teglia, accavallandole leggermente senza lasciare spazio tra una fetta e l'altra. Condisci con un pizzico di sale, di zucchero e di peperoncino e con un filo di olio extra vergine di oliva.
3. Sbriciola i taralli nel mixer insieme alle foglioline delle erbe aromatiche e all’origano.
4. Distribuisci il composto sui pomodori e disponi lo spicchio d’aglio tagliato a metà nei due angoli opposti della teglia.
5. Cuoci in forno preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti.
6. Sforna e lascia riposare per 5 minuti, elimina l’aglio e servi.

TARTE TATIN ALLE ARANCE

INSALATA CON MELE, PERE E FIOCCHI DI STRACCHINO AL MIELE

Porzioni
: 4
Difficoltà: facile
Tempo di realizzazione: 10 minuti

- 120 g di insalata allegra
- 1 mela Opal
- 1 pera Angelys
- 200 g di stracchino
- 30 g di gherigli di noce
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- q.b. miele scuro di castagno o di bosco
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe

1. Suddividi l’insalata in 4 piatti.
2. In un vasetto con il tappo a vite versa 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, 1 cucchiaio di aceto, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Chiudi e scuoti energicamente fino a ottenere una vinaigrette ben amalgamata. Condisci l’insalata e mescola bene.
3. Sbuccia la mela e la pera, tagliale a fettine sottili e distribuiscile nei piatti.
4. Aggiungi qualche cucchiaino di stracchino morbido e decora con i gherigli di noce spezzettati.
5. Infine, distribuisci sulle insalate il miele, versandolo a filo con un cucchiaino, e aggiungi un’altra macinata di pepe.

TARTE TATIN ALLE ARANCE

TORTINO DI SPINACI AL FORNO CON STRACCIATELLA

Porzioni
: 4
Difficoltà: facile
Tempo di realizzazione: 40 minuti

- 500 g di spinaci Naturama
- 1 cipolla dorata
- 60 g di pangrattato
- 4 uova
- 40 g di nocciole tostate
- 2 rametti di aneto
- 200 g di stracciatella
- q.b. noce moscata
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe

1. Trita la cipolla e falla rosolare in una casseruola ampia con un filo di olio extra vergine di oliva. Unisci gli spinaci, copri e fai appassire per 2-3 minuti.
2. Togli il coperchio e prosegui la cottura a fuoco vivace, mescolando per 3-4 minuti, finché il fondo di cottura sarà evaporato. Regola di sale e lascia intiepidire.
3. Sbatti le uova in una ciotola, aggiungi gli spinaci tagliati grossolanamente, il pangrattato, le nocciole tritate e l’aneto tagliuzzato. Mescola bene e condisci a piacere con sale, pepe e noce moscata.
4. Versa il composto in uno stampo di 20 cm di diametro, foderato con carta da forno precedentemente bagnata e strizzata.
5. Cuoci il tortino in forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti, finché la superficie sarà dorata.
6. Lascialo riposare per 5-6 minuti, sformalo e servilo tiepido a fette, decorando con cucchiai di stracciatella.

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