
CREMA DI LATTUGA E FINOCCHI AL LIMONE
Porzioni: 4
Difficoltà: facile
Tempo di realizzazione: 20 minuti
- 1 cespo di lattuga Iceberg
- 2 cucchiai rasi di amido di mais
- 2 finocchi
- 2 scalogni
- 1 limone non trattato
- 1 litro di brodo vegetale
- 1 foglia d’alloro
- 3 cucchiai di acqua fredda
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale
- pepe
1. Lava e monda la lattuga, poi tagliala a striscioline. Pela gli scalogni e tritali. Elimina i gambi dei finocchi e tagliali a fette, ma conservane i ciuffi.
2. In un casseruola porta a ebollizione il brodo, immergi le verdure e l’alloro, copri e cuoci a fiamma bassa per circa 15 minuti.
3. Togli dal fuoco e frulla con il mixer a immersione fino a ottenere una crema omogenea.
4. Sciogli l’amido di mais in 3 cucchiai di acqua fredda e versalo nella casseruola alla scorza del limone grattugiata.
5. Rimetti sul fuoco e prosegui la cottura mescolando per 3-4 minuti, finché la crema si addenserà leggermente.
6. Versa la crema calda nelle ciotole, unisci 1 cucchiaino di succo di limone, un filo d’olio extra vergine di oliva e una macinata di pepe. Decora con i ciuffi dei finocchi e servi con crostini di pane tostato.