5 Idee brunch mare

ricetta

COUS COUS AL PESTO CON GAMBERI E PISTACCHI

Porzioni: 4
Difficoltà:
facile
Tempo di realizzazione:
20 minuti + 15 minuti di riposo

- 200 g di cous cous precotto
- 250 g di code di gamberi
- 1 confezione di pesto senz’aglio
- 1 cucchiaio di capperi dissalati
- 20 g di granella di pistacchi
- q.b. vermouth o vino bianco
- q.b. paprika piccante o dolce
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale

1. Sguscia i gamberi, incidili sul dorso ed elimina il filetto nero, poi sciacquali e disponili in una ciotola.
2. Condiscili con 2-3 cucchiai di liquore, un pizzico di sale e di paprika, poi copri e metti a marinare in frigorifero per 15 minuti.
3. Misura il volume del cous cous, versa in una casseruola lo stesso volume di acqua, regola di sale e porta a ebollizione.
4. Unisci il cous cous nella pentola, mescola e spegni. Copri e lascialo gonfiare per circa 7-8 minuti, dopodiché sgranalo bene con una forchetta, incorporando il pesto diluito con 1-2 cucchiai d’acqua calda e 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva. Infine aggiungi i capperi tritati.
5. Scalda un filo di olio extra vergine di oliva in una padella e rosola i gamberi scolati dalla marinata per alcuni istanti.
6. Regola di sale e pepe, suddividili nei piatti e spolverizzali con la granella di pistacchi.
7. Servi il cous cous tiepido o freddo.

ricetta

BANANA BREAD ALLE NOCI

Porzioni: 8
Difficoltà:
facile
Tempo di realizzazione:
1 ora e 20 minuti

- 3 banane molto mature (circa 300 g di polpa)
- 240 g di farina 0
- 150 g di zucchero di canna scuro (muscovado)
- 125 g di yogurt alla banana (1 vasetto)
- 3 cucchiai di olio di semi
- 3 cucchiai di miele
- 4 cucchiai di succo di limone o di rum
- 3 uova
- 8 g di lievito vanigliato
- 60 g di gherigli di noci
- 1 cucchiaino di cannella
- q.b. sale

1. Sbuccia le banane e schiacciale con la forchetta.
2. Con la frusta elettrica monta le uova in una ciotola con lo zucchero, il miele e 2 pizzichi di sale, finché saranno ben gonfie e spumose.
3. Aggiungi lo yogurt e l’olio, poi incorpora a pioggia in 3-4 volte la farina setacciata con il lievito e la cannella.
4. Unisci la polpa di banana, il succo di limone o il liquore, i gherigli di noce spezzettati grossolanamente e mescola bene.
5. Versa il composto in uno stampo da plumcake, foderato con carta da forno bagnata e strizzata, e cuoci la torta in forno preriscaldato a 160°C per circa 1 ora, poi lasciala raffreddare completamente. La torta sarà migliore gustata il giorno successivo.

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TABOULÉ ALLA LIBANESE CON MOZZARELLA

Porzioni: 4
Difficoltà:
facile
Tempo di realizzazione:
20 minuti + 2 ore di riposo

- 300 g di bulgur
- 250 g di mozzarella
- 250 g di pomodorini
- 2 cipollotti novelli
- 1 mazzetto di menta
- 100 g di prezzemolo
- 1 limone
- q.b. cumino in polvere (facoltativo)
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe o peperoncino

1. Sciacqua il bulgur sotto acqua fredda, scolalo e mettilo in una ciotola.
2. Unisci 350 ml di acqua bollente salata e lascialo gonfiare per circa 1 ora, mescolando spesso.
3. Scolalo bene, trasferiscilo in un’altra ciotola e condiscilo con il succo del limone, un pizzico di sale e un filo di olio extra vergine di oliva.
4. Taglia la mozzarella a dadini e disponili ad asciugare su carta assorbente.
5. Pulisci e affetta i cipollotti, poi trita finemente il prezzemolo con le foglie di menta. Taglia a metà e dividi a spicchi i pomodorini.
6. Unisci le verdure nella ciotola con il bulgur, regola di sale e di peperoncino, mescola bene, copri e metti in frigorifero a riposare per 1 ora.
7. Servi il tabloulé con i dadini di mozzarella.

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INSALATA DI FRUTTA AROMATICA

Porzioni: 4
Difficoltà:
facile
Tempo di realizzazione:
15 minuti

- 1 melone piccolo
- 1 pesca bianca
- 1 pesca gialla
- 2 albicocche
- 50 g di pinoli
- 150 ml di Prosecco
- 2 cucchiai di sciroppo di sambuco
- 2 rametti di menta
- 2 fette di pan brioche
- q.b. zucchero a velo

1. Pulisci il melone, le pesche e le albicocche, taglia tutto a dadini e trasferiscili in una ciotola con i pinoli.
2. Unisci il prosecco miscelato con lo sciroppo di sambuco, copri e conserva al fresco.
3. Taglia il pane brioche a cubetti, trasferiscili su una teglia e spolverizzali con zucchero a velo. Falli dorare sotto il grill per 3 minuti, mescolando a metà cottura, finché lo zucchero sarà leggermente caramellato.
4. Suddividi l'insalata di frutta nelle ciotole, aggiungi i crostini e servi decorando con foglie di menta fresca.

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MINI QUICHE CON GAMBERI E ZUCCHINE 

Porzioni: 8
Difficoltà:
facile
Tempo di realizzazione:
40 minuti

- 1 confezione di pasta sfoglia pronta rettangolare
- 2 zucchine
- 50 g di Grana Padano grattugiato
- 1 uovo
- 8 gamberoni
- q.b. erba cipollina
- 2 rametti di timo
- q.b. succo di limone
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe

1. Grattugia le zucchine, salale e mettile in un colino a perdere acqua per 15 minuti.
2. Sguscia i gamberoni, incidili sul dorso ed elimina il filetto nero, poi sciacquali e asciugali.
3. Condiscili con succo di limone, un filo di olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale e di pepe. Copri e conserva in frigorifero.
4. Stendi la sfoglia, ricava 8 dischi di circa 10 cm di diametro e fodera uno stampo per muffin oppure 8 pirottini singoli.
5. Strizza le zucchine, poi incorpora l’uovo, il formaggio e l’erba cipollina tagliuzzata, quindi regola di sale e pepe.
6. Mescola e suddividi il composto nelle basi, decorando con foglie di timo.
7. Cuoci le tortine in forno preriscaldato a 180°C per circa 16-18 minuti, finché saranno leggermente dorate.
8. Sgocciola i gamberi dalla marinata e disponili sulle quiche.
9. Cuocile per circa 1-2 minuti poi sfornale e servile tiepide.

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