5 Idee con il caffè

ricetta

TIRAMISÙ CLASSICO AL CAFFÈ

Porzioni: 4
Difficoltà:
facile
Tempo di realizzazione:
20 min + 6 ore di riposo

- 200 g di savoiardi morbidi
- 3 uova a temperatura ambiente
- 100 g di zucchero
- 400 g di mascarpone
- 200 ml di caffè freddo
- 3 cucchiai di rum (facoltativo)
- 1/2 baccello di vaniglia
- q.b. succo di limone
- q.b. cacao amaro in polvere
- q.b. sale

1. Sguscia le uova e separa i tuorli dagli albumi.
2. Monta i tuorli con lo zucchero, un pizzico di sale e i semini del baccello di vaniglia, finché saranno chiari e spumosi, poi incorpora il mascarpone.
3. Monta a neve gli albumi con 3 gocce di succo di limone quindi aggiungili alla crema, poco per volta, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
4. Versa il caffè in un piatto fondo con il rum e intingi rapidamente metà dei savoiardi.
5. Suddividi i biscotti nelle coppe oppure allineali in un solo strato sul fondo di una pirofila.
6. Versa metà della crema di mascarpone, poi ripeti lo strato di savoiardi inzuppati e completa con la crema rimasta.
7. Copri con la pellicola e fai riposare il dolce in frigorifero per almeno 6 ore.
8. Prima di servire, aggiungi una generosa spolverata di cacao setacciato.

ricetta

ZABAIONE AL CAFFÈ NEI PIROTTINI DI CIOCCOLATO

Porzioni: 4-6
Difficoltà:
facile
Tempo di realizzazione:
20 minuti + 2 ore di riposo 

- 200 g di pirottini o bicchierini di cioccolato fondente
- 4 tuorli
- 75 g di zucchero
- 100 ml di caffè freddo
- 2 cucchiai di rum
- 150 ml di panna fresca da montare
- 3 g di gelatina in fogli

1. Metti a bagno la gelatina in acqua fredda.
2. Monta intanto i tuorli con lo zucchero in una ciotola resistente al calore fino a ottenere un composto spumoso, poi unisci gradualmente il caffè e il rum, versandoli a filo.
3. Metti la ciotola in una casseruola con poca acqua (non deve toccare il fondo) e cuoci lo zabaione a bagnomaria in leggera ebollizione, mescolando in continuazione finché il composto sarà denso e gonfio.
4. Unisci la gelatina strizzata e falla sciogliere mescolando.
5. Togli dal fuoco la ciotola, disponila in una ciotola più grande con abbondante ghiaccio e fai raffreddare il composto, mescolando in continuazione.
6. Monta la panna ben fredda e incorporala allo zabaione, poco per volta, con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
7. Suddividi la crema nei bicchierini o pirottini e mettili in frigorifero per un paio d’ore.
8. Prima di servire il dessert, decoralo a piacere con scaglie di cioccolato, canditi e chicchi di caffè.

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GRANITA AL CAFFÈ CON MINI BRIOCHE

Porzioni: 4
Difficoltà:
media
Tempo di realizzazione:
20 minuti + 5 ore di riposo

- 100 g di zucchero
- 100 ml di acqua minerale naturale
- 600 ml di caffè freddo
- 8 mini brioche

1. In un pentolino scalda a fuoco bassissimo e per 10 minuti lo zucchero con 100 ml d'acqua, mescolando in continuazione, fino a ottenere uno sciroppo.
2. Fai raffreddare rapidamente il composto immergendo il pentolino in una ciotola con acqua e ghiaccio, poi aggiungi il caffè.
3. Versa il composto in vaschette con coperchio ermetico e ponile a raffreddare in freezer per circa 5 ore.
4. Ogni 20-30 minuti estrai i contenitori dal freezer e mescola con una forchetta per rompere i cristalli di ghiaccio che si formano in superficie. Prosegui così fino al raggiungimento di una consistenza omogenea e cremosa.
5. Servi la granita nei bicchieri con le mini brioche.

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SEMIFREDDO AL CAFFÈ CON PRALINA ALLA MANDORLA

Porzioni: 6
Difficoltà:
facile
Tempo di realizzazione:
1 ora + 12 ore di riposo

Per il semifreddo:
- 4 uova
- 200 ml di panna fresca
- 150 g di zucchero a velo
- 130 ml di caffè

Per la pralina:
- 50 g di zucchero semolato
- 50 g di mandorle spellate
- 1 cucchiaino di succo di limone

1. Sguscia le uova e separa i tuorli dagli albumi.
2. Monta i primi in una ciotola con 100 g di zucchero, finché saranno spumosi, poi aggiungi il caffè, versandolo a filo e mescolando.
3. Monta gli albumi a neve con lo zucchero rimasto e incorporali delicatamente, poco per volta, alla crema al caffè.
4. Monta infine la panna ben fredda e aggiungila poco per volta, mescolando dal basso verso l'alto.
5. Suddividi il composto negli stampini inumiditi oppure in un unico stampo da circa 1 litro.
6. Copri e fai congelare il semifreddo in freezer per almeno 12 ore, meglio ancora per 24.
7. Per il croccante, caramella lo zucchero con un cucchiaino di succo di limone in un padellino finché sarà leggermente dorato.
8. Incorpora le mandorle leggermente tostate nel forno e mescola bene, poi rovescia subito il composto su un foglio di carta da forno, stendendolo con un cucchiaio di legno e lascialo raffreddare completamente.
9. Infine, sbriciola grossolanamente il croccante con il batticarne fra 2 fogli di carta da forno.
10. Sforma i semifreddi, decorali con la pralina di mandorle e servi.

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BAVARESE AL CAFFÈ E VANIGLIA

Porzioni: 6
Difficoltà:
facile
Tempo di realizzazione:
30 minuti + 6 ore di riposo

- 4 tuorli
- 150 g di zucchero
- 350 ml di caffè
- 15 g di farina
- 200 ml di panna fresca
- 10 g di gelatina in fogli
- 1/2 baccello di vaniglia

1. Metti a bagno la gelatina in acqua fredda.
2. In una casseruola monta i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema spumosa.
3. Unisci la farina a pioggia poi il caffè, versandolo a filo e mescolando.
4. Poni la casseruola sul fuoco, aggiungi i semini del baccello di vaniglia e cuoci la crema a fiamma bassa senza portarla a bollore e mescolando, finché si sarà addensata.
5. Unisci la gelatina strizzata e prosegui la cottura per alcuni istanti finché si sarà sciolta completamente.
6. Fai raffreddare la crema, poi monta la panna ben fredda e incorporala delicatamente.
7. Versa la crema in 6 stampini da budino inumiditi, coprili con la pellicola e mettili in frigorifero per almeno 6 ore.
8. Sforma le bavaresi e decorale con riccioli di cioccolato, panna montata e salse a piacere.

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