5 Idee con erbe aromatiche

ricetta

SCIALATIELLI CON CREMA DI BASILICO E GAMBERI

Porzioni: 4
Difficoltà:
facile
Tempo di realizzazione:
30 minuti

- 500 g di scialatielli
- 400 g di code di gamberi
- 40 g di foglie di basilico
- 50 di pinoli
- 1 limone non trattato
- 200 ml di vino bianco
- q.b. olio extra vergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe

1. Metti nel mixer le foglie del basilico, i pinoli, la scorza grattugiata e 1 cucchiaio di succo del limone, un pizzico di sale e di pepe, 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva e 1-2 cubetti di ghiaccio. Frulla fino a ottenere un composto cremoso e versalo in una ciotola.
2. Sguscia i gamberi, incidi il dorso ed elimina il filetto nero, poi sciacquali e asciugali.
3. In un pentolino porta a ebollizione il vino con 300 ml di acqua e un pizzico di sale, immergi i gamberi e cuocili per 1 minuto, poi scolali.
4. Tuffa gli scialatielli in acqua bollente salata e cuocili per il tempo indicato sulla confezione. Scolali, aggiungili nella ciotola con il sugo e mescola bene.
5. Suddividi la pasta nei piatti di servizio, aggiungi i gamberi e una spolverata abbondante di pepe. Decora con qualche foglia di basilico fresco e servi.

ricetta

FOCACCIA CON PATATE E FONTINA ALLA SALVIA E SEMI DI PAPAVERO

Porzioni: 4
Difficoltà:
facile
Tempo di realizzazione:
40 minuti

- 500 g di impasto pronto per pizza
- 200 g di patate
- 200 g di fontina
- 3-4 rametti di salvia
- q.b. semi di papavero
- q.b. farina
- q.b. olio extra vergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe

1. Sbuccia le patate e tagliale a fettine. Tuffale in abbondante acqua bollente salata e cuocile per 4-5 minuti, poi scolale e stendile ad asciugare su casa assorbente.
2. Nel frattempo lavora per 2 minuti la pasta sul piano di lavoro infarinato, poi dividila in 2 parti e stendile, allargandole con le mani, in 2 teglie da circa 24-26 cm di diametro, ben unte con olio extra vergine di oliva.
3. Farcisci le focacce con le patate, la fontina tagliata a fettine, 5-6 foglie di salvia, una spolverata di semi di papavero e di pepe.
4. Cuoci in forno preriscaldato a 220°C per circa 15-20 minuti.

ricetta

TORTELLI DI RICOTTA E SPINACI ALLA PIZZAIOLA

Porzioni: 4
Difficoltà:
facile
Tempo di realizzazione:
35 minuti

- 500 g di tortelli di ricotta e spinaci
- 1/2 cipolla gialla
- 400 g di polpa di pomodoro
- 2-3 rametti di origano fresco
- q.b. origano secco
- q.b. olio extra vergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe in grani

1. In una padella a bordi alti rosola a fiamma bassa per 2-3 minuti la cipolla tritata con un filo di olio extra vergine di oliva, mescolando spesso.
2. Unisci la polpa di pomodoro e 1-2 cucchiaini di origano secco sbriciolato. Regola di sale, metti il coperchio leggermente scostato e prosegui la cottura a fiamma bassa per circa 20-25 minuti, mescolando di tanto in tanto.
3. Ricava le foglioline di origano dai rametti, aggiungile al sugo, regola di sale e pepe e cuoci ancora per 4-5 minuti.
4. Nel frattempo, tuffa i tortelli in acqua bollente salata e cuocili per il tempo indicato sulla confezione.
5. Scolali, trasferiscili nella padella con il sugo e mescola delicatamente per alcuni istanti per farli insaporire.
6. Suddividili nei piatti e servi, decorando con rametti di origano.

ricetta

CANTUCCI SALATI AL ROSMARINO

Porzioni: 4-6
Difficoltà:
facile
Tempo di realizzazione:
45 min

- 250 g di farina 00
- 100 g di mandorle sgusciate
- 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 2 uova
- 8 g di lievito per torte salate
- 2 rametti di rosmarino
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe

1. Setaccia la farina con il lievito e disponila a fontana sul piano di lavoro.
2. Versa nell’incavo le uova, il Parmigiano Reggiano, gli aghetti di rosmarino tritati, 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale e una macinata di pepe, poi amalgama gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo.
3. Aggiungi le mandorle e dividi il composto in 2 panetti di uguali dimensioni.
4. Forma con le mani 2 filoncini dello stesso spessore, adagiali su una placca foderata con carta da forno e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti.
5. Sforna i filoncini, tagliali di sbieco a fette di circa 1,5 cm di spessore e prosegui la cottura in forno per 10-12 minuti, girando i biscotti su entrambi i lati.
6. Lasciali completamente raffreddare e conservali in scatole di latta a temperatura ambiente per 5-6 giorni.

ricetta

INSALATA DI POMODORINI E CETRIOLI CON CREMA ALLA FETA E MENTA

Porzioni: 4
Difficoltà:
facile
Tempo di realizzazione:
20 min

- 200 g di pomodorini
- 2 cetrioli
- 1 cipollotto
- 100 g di olive nere
- 120 g di formaggio feta
- 150 g di yogurt greco
- 3-4 rametti di menta
- 1/2 spicchio d'aglio
- q.b. succo di limone
- q.b. aceto di mele
- q.b. olio extra vergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe in grani

1. Sbriciola la feta in una ciotola, poi incorpora lo yogurt mescolando.
2. Aggiungi 8-10 foglie di menta tritate, l'aglio tritato finemente, 2 cucchiai di succo di limone, 2 di olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale e di pepe e mescola bene.
3. Suddividi la crema in 4 ciotoline.
4. Pulisci il cipollotto e tritalo finemente, compresa metà della parte verde.
5. Taglia a spicchi i pomodorini.
6. Sbuccia e affetta finemente i cetrioli.
7. Versa tutto in una ciotola, aggiungi le olive, un filo di olio extra vergine di oliva, 2 cucchiai di aceto, un pizzico di sale e di pepe e mescola bene.
8. Posiziona al centro di ciascun piatto 1 ciotolina con la salsa preparata, aggiungi tutt’attorno l’insalata, decora con foglie di menta e servi subito.

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