5 Idee con gallette

ricetta

GALLETTE CON CAPRINO, PROSCIUTTO CRUDO E FICHI

Porzioni: 4
Difficoltà:
facile
Tempo di realizzazione:
10 minuti

- 8 gallette di mais
- 4 fichi maturi
- 200 g di caprino
- 4 fette grandi di prosciutto crudo
- 2-3 rametti di timo
- 1 ciuffo d’erba cipollina
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe

1. Versa il caprino in una ciotola, aggiungi le foglioline di timo e l’erba cipollina tagliuzzata, 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale e una macinata abbondante di pepe, quindi mescola.
2. Spalma la crema sulle gallette, coprile con 1/2 fetta di prosciutto ciascuna, poi aggiungi i fichi tagliati a fettine.
3. Guarnisci le tartine con fili d’erba cipollina, foglie di timo e servi.

ricetta

GALLETTE CON CARPACCIO DI POLPO, BURRATA E POMODORO ALL’ORIGANO

Porzioni: 4
Difficoltà:
facile
Tempo di realizzazione:
10 minuti

- 8 gallette di riso
- 250 g di carpaccio di polpo
- 250 g di burrata
- 8-10 pomodorini
- 2 cucchiaini di cipollotto tritato
- q.b. origano secco
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe

1. Dividi a metà i pomodorini, elimina i semi e tagliali a fettine.
2. Suddividi il carpaccio di polpo sulle gallette.
3. Aggiungi le fette di pomodorini e un po’ di cipollotto tritato, poi regola di sale e di pepe.
4. Completa con la burrata e una spolverata abbondante di origano, quindi servi.

ricetta

GALLETTE CON TARTARE DI SCOTTONA, OVETTI DI QUAGLIA E GOCCE D’OLIO AL TARTUFO NERO

Porzioni: 4
Difficoltà:
facile
Tempo di realizzazione:
10 minuti

- 8 gallette di mais
- 8 tuorli di uova di quaglia
- 400 g di polpa di scottona macinata (filetto, controfiletto o scamone)
- 20 g di capperini sott'aceto
- 1-2 filetti di acciuga sott'olio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- q.b. erba cipollina
- q.b. succo di limone
- q.b. salsa Worcester
- q.b. olio al tartufo o extra vergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe

1. Versa in una ciotola la polpa macinata e unisci 3-4 gocce di salsa Worcester, 2 cucchiai di succo di limone e 1 di olio extra vergine di oliva.
2. Incorpora i capperini, i filetti d’acciuga e il prezzemolo tritati insieme, poi aggiungi l’erba cipollina tagliuzzata finemente, un’abbondante macinata di pepe e mescola con delicatezza, senza schiacciare la carne. Infine regola di sale.
3. Suddividi la tartare sulle gallette, aggiungi i tuorli delle uova e regola di sale e pepe.
4. Decora con capperini e foglie di prezzemolo, poi completa con qualche goccia di olio al tartufo o di olio extra vergine di oliva.

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GALLETTE CON PEPERONI AL FORNO, TONNO E LIMONE CONFIT

Porzioni: 4
Difficoltà:
facile
Tempo di realizzazione:
1 ora

- 8 gallette di riso
- 1 peperone rosso piccolo
- 1 peperone giallo piccolo
- 250 g di tonno sott’olio (peso sgocciolato)
- 1-2 limoni confit sotto sale
- 1 cucchiaio di capperi sott’aceto
- q.b. aceto di mele
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe

1. Disponi i peperoni su una teglia foderata con carta da forno e cuocili in forno preriscaldato a 200°C per circa 40 minuti, girandoli su tutti i lati, finché saranno ben abbrustoliti.
2. Trasferiscili subito in una ciotola ampia, coprili con un coperchio e lasciali raffreddare.
3. Spellali, elimina il picciolo, i semi e i filamenti. Taglia la polpa a falde, poi a pezzetti.
4. Condiscili con sale, pepe, un filo di olio extra vergine di oliva e di aceto.
5. Ricava la scorza dei limoni sotto sale e tagliala a dadini piccoli.
6. Suddividi sulle gallette i peperoni, aggiungi il tonno spezzettato grossolanamente, la scorza dei limoni e i capperi, quindi servi.

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GALLETTE CON CAVIALE DI MELANZANE ALLA MENTA E STRACCETTI DI POLLO

Porzioni: 4
Difficoltà:
facile
Tempo di realizzazione:
 1 ora + 2 ore di riposo

- 8 gallette di riso
- 1 melanzana non troppo grande (circa 250-300 g)
- 1/2 limone non trattato
- q.b. aglio (facoltativo)
- 200 g di petto di pollo a striscioline
- q.b. vino bianco
- 2 rametti di menta
- q.b. paprika in polvere dolce o piccante
- q.b. zucchero
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe

1. Bucherella la melanzana con uno stecchino in più punti, poi disponila su una teglia foderata con carta da forno e cuocila in forno preriscaldato a 200°C per circa 40 minuti, girandola almeno 2-3 volte. Sforna e lascia intiepidire.
2. Elimina il picciolo e la buccia, tagliala a metà, nel senso della lunghezza, scarta il grosso dei semi e versa la polpa nel mixer.
3. Unisci la scorza e il succo del limone, 1 fettina d’aglio (se lo usi), 1 ciuffo di foglie di menta, 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva e un pizzico di sale e di pepe, quindi frulla fino a ottenere una crema omogenea. Copri e fai riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
4. Prima di servire, scalda una padella spolverizzata con un pizzico di sale e rosola il pollo a fiamma media per 2-3 minuti. Sfuma con 50 ml di vino, aggiungi un pizzico di zucchero e di paprika, poi fai insaporire per un paio di minuti, finché il fondo si sarà asciugato, infine regola di sale e di pepe.
5. Spalma il caviale di melanzane sulle gallette, aggiungi gli straccetti di pollo, decora con foglie di menta fresca e servi.

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