5 Idee per grigliate

INSALATA DI FARRO CON ZUCCHINE, POMODORINI SEMISECCHI E OLIVE NERE

COSTINE DI MAIALE ALLA GRIGLIA CON SALSA BARBECUE

Porzioni: 4
Difficoltà:
facile
Tempo di realizzazione:
50 minuti + 2 ore di riposo

- 1,2 kg di costine di maiale
- 1 cucchiaio di salsa Worcester
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- 1 cucchiaino di Tabasco
- 300 ml di salsa barbecue pronta
- 1 scalogno piccolo
- q.b. sale
- q.b. pepe

1. Riunisci in una ciotola la salsa Worcester, l'aceto, la salsa di soia, il Tabasco, un pizzico di sale e di pepe, poi mescola.
2. Lava bene le costine e asciugale, tamponandole con carta assorbente da cucina.
3. Mettile in una ciotola, irrorale in modo uniforme con il condimento preparato, coprile e falle riposare in luogo fresco per 2 ore, girandole 2-3 volte.
4. Sgocciola le costine dalla marinata e spennellale con abbondante salsa barbecue.
5. Scalda la griglia o la piastra, spolverizzala di sale fino e cuoci le costine a fuoco medio-basso per 30-35 minuti, spennellandole di tanto in tanto con altra salsa barbecue.
6. Versa 200 ml di salsa barbecue in una ciotola, unisci lo scalogno, tritato finemente, e mescola.
7. Servi le costine ben calde con la salsa così preparata, insieme a dell’insalata o a delle patatine.

SEITAN ALLA PIZZAIOLA

SCAMORZA ALLA GRIGLIA CON ZUCCHINE E POMODORI
Porzioni: 4
Difficoltà:
facile
Tempo di realizzazione:
1 ora

- 600 g di scamorza bianca
- 4 zucchine
- 4 pomodori ramati
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 ciuffo di basilico
- 1 limone
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe

1. Spunta le zucchine e con il pelapatate o la mandolina, poi tagliale a fettine sottili, nel senso della lunghezza. Spolverizza la piastra ben calda con un pizzico di sale fino e cuocile 1-2 minuti per lato. Condiscile con sale e pepe a piacere, il succo di limone e un filo di olio extra vergine di oliva, infine aggiungi il prezzemolo tritato.
2. Lava e monda i pomodori, tagliali a metà ed elimina i semi. Salali e disponili rovesciati su carta assorbente da cucina per eliminarne l’acqua.
3. Scalda la griglia o la piastra, spolverizzala di sale fino e cuoci i pomodori, su entrambi i lati, per 2-3 minuti. Condiscili con sale, pepe e un filo di olio extra vergine di oliva, infine aggiungi il basilico tritato.
4. Taglia la scamorza a fette di 1 cm di spessore e mettile in freezer per 5 minuti.
5. Scalda il grill o la piastra, quindi cuoci la scamorza a fiamma alta 30 secondi per lato. Servi le fette con le verdure preparate.

TROFIE INTEGRALI CON RAGÙ DI VERDURE ESTIVE

SALSICCE ALLA GRIGLIA E SALSA TZATZIKI ALLA MENTA

Porzioni: 4
Difficoltà:
facile
Tempo di realizzazione:
40 minuti

- 400 g di salsiccia (4 pezzi)
- 1 mazzetto di salvia, timo e rosmarino
- 2-3 rametti di menta
- 250 g di yogurt greco
- 1 cetriolo
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1/2 spicchio d'aglio
- q.b. vino bianco
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. peperoncino
- q.b. sale

1. Grattugia il cetriolo in una ciotola, aggiungi un pizzico di sale e fallo riposare per 15 minuti. Strizza il composto e mescolalo con lo yogurt, l'aglio e la menta tritati insieme, 1 cucchiaio di succo di limone e 1 di olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Copri e conserva in frigorifero.
2. Bucherella le salsicce in vari punti con uno stecchino. Se desideri un piatto più leggero, puoi scottarle per 3-4 minuti in acqua bollente.
3. Disponi le salsicce sulla griglia o sulla piastra e cuocile 3-4 minuti per parte.
4. Irrorale con del vino bianco e condiscile con le erbe tritate. Prosegui la cottura per altri 5-6 minuti, girando le salsicce almeno una volta. Infine, servile con la salsa tzatziki.

TOFU ALLA CURCUMA CON CAVOLFIORE, UVETTA E PINOLI

SPIEDINI DI MAZZANCOLLE ALLA GRIGLIA CON MAIONESE AROMATICA

Porzioni: 4
Difficoltà:
facile
Tempo di realizzazione:
30 minuti

- 24 code di mazzancolle
- 16 foglie d’alloro
- 250 ml di maionese pronta
- 1 cucchiaio di senape tipo Digione
- 5-6 foglie di basilico
- 2-3 rametti di prezzemolo
- 1 lime
- 30 g di cetriolini agrodolci
- 30 g di capperi sott'aceto
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe

1. Sgocciola i capperi e i cetriolini e tritali finemente con le foglie del basilico e del prezzemolo. Aggiungi la maionese e la senape, quindi mescola bene. Copri e metti in frigorifero.
2. Nel frattempo, metti gli stecchini di legno a bagno in acqua fredda, in modo che non si brucino in cottura.
3. Sguscia le mazzancolle, incidile lungo il dorso ed elimina il filetto nero, poi sciacquale e asciugale con carta assorbente.
4. Trasferiscile in una ciotola, irrorale con il succo del lime e un filo di olio extra vergine di oliva, poi regola di sale e pepe. Copri e mettile in frigorifero per circa 20 minuti.
5. Sgocciola le mazzancolle dalla marinata e infilzane 3 su ogni spiedino, alternandole con 1 foglia d’alloro.
6. Scalda la griglia o la piastra e cuoci gli spiedini 1-2 minuti per parte.
7. Servili ben caldi con la maionese e dell’insalata verde.

TOFU ALLA CURCUMA CON CAVOLFIORE, UVETTA E PINOLI

POLLO ALLA BRACE CON ERBE AROMATICHE E LIMONE

Porzioni: 4
Difficoltà:
facile
Tempo di realizzazione:
1 ora e 40 minuti + 3 ore di riposo

- 1 pollo Naturama da circa 1 kg pulito e aperto
- 2 spicchi d'aglio
- 2 limoni non trattati
- 1 mazzo di erbe aromatiche fresche miste (timo, rosmarino, prezzemolo, menta, salvia)
- 1 cucchiaio di origano e di maggiorana secchi sbriciolati
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. pep

1. Per la marinata, mescola in una ciotola capiente gli spicchi d’aglio tagliati a fettine con le erbe aromatiche fresche e quelle secche, il succo di un limone e il limone rimasto tagliato a fette, un’abbondate macinata di pepe e 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva.
2. Immergi il pollo, lavato e asciugato, nella marinata e massaggialo per bene. Copri la ciotola e lascialo insaporire per 3-4 ore in frigorifero, girandolo 2-3 volte.
3. Sgocciola il pollo dalla marinata, regola di sale e trasferiscilo sulla griglia o sulla piastra ben calda. Se utilizzi il barbecue, disponi il pollo lontano dalle braci, con la parte della pelle rivolta verso il basso. Chiudi con il coperchio e cuoci per 55 minuti.
4. Gira il pollo e prosegui la cottura per altri 25 minuti circa, spennellandolo di tanto in tanto con un rametto di rosmarino intinto nella marinata. Toglilo dalla griglia quando la pelle sarà croccante e dorata, poi taglialo a pezzi e servilo ben caldo.

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