5 Idee per panini

INSALATA DI FARRO CON ZUCCHINE, POMODORINI SEMISECCHI E OLIVE NERE

PANINO CON PIAVE, CRUDO, PESTO DI RUCOLA E GOCCE DI BALSAMICO

Porzioni: 4
Difficoltà:
facile
Tempo di realizzazione:
5 minuti

- 4 panini al sesamo
- 120 g di formaggio Piave DOP
- 120 g di prosciutto crudo S.Daniele DOP a fettine
- 30 g di rucola
- 30 g di nocciole
- 1/2 spicchio d’aglio (facoltativo)
- q.b. aceto balsamico
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe

1. Spezzetta la rucola con le mani e trasferiscila nella brocca del mixer. Unisci le nocciole, l'aglio, un pizzico di sale e di pepe, 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva e 2 cucchiai di acqua molto fredda, quindi frulla fino a ottenere un composto cremoso.
2. Dividi a metà i panini, in senso orizzontale, e falli dorare in forno, in modalità grill, per 2 minuti.
3. Sfornali e spalmali all’interno con il pesto. Farciscili con il Piave tagliato fettine e con il prosciutto crudo. Aggiungi infine alcune gocce di aceto balsamico.
4. Richiudi i panini e falli tostare in forno ancora per 1 minuto, in modalità grill. Servili caldi.

SEITAN ALLA PIZZAIOLA

PANINO INTEGRALE CON PROSCIUTTO COTTO E GUACAMOLE AL LIME 

Porzioni: 4
Difficoltà:
facile
Tempo di realizzazione:
10 minuti

- 4 panini integrali
- 120 g di prosciutto cotto a fettine
- 1 avocado maturo
- 1 cipollotto
- 1 lime
- 5-6 pomodorini
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. peperoncino
- q.b. sale

1. Dividi a metà l’avocado, togli il nocciolo, sbuccialo e taglialo a fettine.
2. Trasferisci le fettine di avocado in una ciotola, aggiungi il succo del lime e schiaccia con una forchetta fino a ottenere una crema omogenea.
3. Aggiungi il cipollotto tritato finemente e i pomodorini, privati dei semi e tagliati a dadini. Infine regola di sale e peperoncino.
4. Dividi a metà i panini, in senso orizzontale, e falli dorare in forno, in modalità grill, per 2 minuti.
5. Sfornali e spalmali all’interno con la crema di avocado, poi suddividi le fettine di prosciutto cotto.
6. Richiudi i panini e falli tostare in forno ancora per 1 minuto, in modalità grill. Servili caldi.

TROFIE INTEGRALI CON RAGÙ DI VERDURE ESTIVE

PANINO AL TALEGGIO CON FETTINE DI PERA E SALSA DI SENAPE AL MIELE

Porzioni: 4
Difficoltà:
facile
Tempo di realizzazione:
10 minuti

- 4 sfilatini
- 250 g di Taleggio DOP
- 2 pere Williams
- 3 cucchiai di senape
- 1 cucchiaio di miele millefiori

1. Versa in una ciotola la senape e il miele e mescola bene.
2. Dividi a metà i panini, in senso orizzontale, e falli dorare in forno, in modalità grill, per 2 minuti.
3. Sfornali e spalmali all’interno con la salsa preparata.
4. Pulisci le pere e tagliale a fettine. Taglia a fettine anche il Taleggio.
5. Farcisci i panini con la frutta e il formaggio, poi richiudili e falli tostare in forno ancora per 1 minuto, in modalità grill. Servili caldi.

TOFU ALLA CURCUMA CON CAVOLFIORE, UVETTA E PINOLI

PANINO CON PROVOLONE, PANCETTA COPPATA E CREMA DI NOCI

Porzioni: 4
Difficoltà:
facile
Tempo di realizzazione:
10 minuti

- 4 panini rustici
- 120 g di pancetta coppata
- 140 g di provolone Provolone
- 80 g di ricotta o formaggio spalmabile
- 50 g di gherigli di noci
- 1/2 limone
- 4-5 steli d’erba cipollina
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe

1. Tosta i gherigli in forno, in modalità grill, per 2 minuti, poi frullali insieme alla ricotta, il succo e la scorza grattugiata del limone, l’erba cipollina tagliuzzata e un filo di olio extra vergine di oliva. Regola di sale e pepe.
2. Dividi a metà i panini, in senso orizzontale, e falli dorare in forno, in modalità grill, per 2 minuti.
3. Sfornali e spalmali con la crema preparata, poi suddividi il provolone tagliato a fettine sottili e la pancetta.
4. Richiudi i panini e falli tostare in forno ancora per 1 minuto, in modalità grill. Servili caldi.

TOFU ALLA CURCUMA CON CAVOLFIORE, UVETTA E PINOLI

PANINO DI GRANO DURO CON BURRATA E POMODORI ALLA SALSA VERDE

Porzioni: 4
Difficoltà:
facile
Tempo di realizzazione:
10 minuti

- 2 sfilatini di grano duro
- 2 pomodori grandi
- 350 g di Burrata di Andria
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 20 g di capperi sott’aceto
- 10 g di mollica di pane raffermo
- 1 uovo sodo
- 1/2 spicchio d'aglio (facoltativo)
- q.b. aceto bianco
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe

1. Per preparare la salsa verde, trita finemente il prezzemolo con i capperi, l'aglio e l'uovo sodo, poi versa il composto in una ciotola.
2. A parte, emulsiona 1 cucchiaio di aceto con 1 cucchiaio di acqua e bagna la mollica di pane, dopodiché strizzala e sbriciolala nella ciotola.
3. Aggiungi un filo di olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale, una macinata di pepe e mescola bene.
4. Dividi a metà i panini, in senso orizzontale, e falli dorare in forno, in modalità grill, per 2 minuti.
5. Sfornali e spalmali all’interno con la salsa verde.
6. Farciscili con il pomodoro tagliato a fettine e la burrata, spezzettata e sgocciolata.
7. Richiudi gli sfilatini e dividili a metà, quindi falli tostare in forno ancora per 1 minuto, in modalità grill. Servili caldi.

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