5 Idee per condimenti mentre cuoce la pasta

CRUDAIOLA CON ZUCCHINE, MENTA E PINOLI

CRUDAIOLA CON ZUCCHINE, MENTA E PINOLI

Porzioni
: 4
Difficoltà: facile
Tempo di realizzazione: 15 minuti

- 500 g di cavatelli freschi Esselunga
- 400 g di pomodori Pizzutello
- 2 zucchine
- 40 g di pinoli
- 1/2 spicchio di aglio nero fermentato (facoltativo)
- 1 ciuffo di menta
- 1 limone non trattato
- 1/2 peperoncino fresco
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale

1. Spunta le zucchine e tritale con una grattugia a fori larghi. Spolverizzale con un pizzico di sale e ponile in un colino a perdere acqua.
2. Taglia a cubetti i pomodori, eliminando i semi, e disponili ad asciugare su carta assorbente.
3. Pesta nel mortaio l'aglio spellato con il peperoncino, privato del picciolo e dei semi, oppure tritali molto finemente, poi trasferiscili in una ciotola.
4. Aggiungi le zucchine ben strizzate, i pomodori, le foglie di menta tritate, la scorza grattugiata e 2-3 cucchiai di succo di limone, un filo di olio extra vergine di oliva e mescola.
5. Cuoci intanto i cavatelli in abbondante acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione.
6. Scolali al dente e trasferiscili nella ciotola con il sugo, amalgama e servi decorando con i pinoli.

GNOCHETTI CON CREMA DI FAVE ALLA PANCETTA CROCCANTE

GNOCCHETTI CON CREMA DI FAVE ALLA PANCETTA CROCCANTE

Porzioni
: 4
Difficoltà: facile
Tempo di realizzazione: 20 minuti

- 700 g di gnocchetti di patate Esselunga
- 300 g di fave fresche (o surgelate) sgranate
- 150 g di guanciale (o pancetta) tagliato a dadini
- 70 g di Pecorino Romano grattugiato
- 40 g di mandorle spellate
- 1 ciuffo di menta
- 1/2 spicchio d'aglio
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe

1. Immergi le fave in acqua bollente salata e cuocile per 5-6 minuti, poi scolale, quindi privale della pellicina che le ricopre.
2. Rosola il guanciale in padella finché sarà dorato e croccante, poi sgocciolalo su carta assorbente ed elimina il grasso.
3. Metti le fave nel mixer con 7-8 foglie di menta, l'aglio, le mandorle, 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva e 2-3 di acqua molto fredda. Frulla fino a ottenere un composto omogeneo, poi incorpora il Pecorino e regola di sale e pepe. Trasferisci la crema in una ciotola.
4. Immergi gli gnocchetti in una casseruola con abbondante acqua bollente salata e, quando verranno a galla, sgocciolali con il mestolo forato e trasferiscili nella ciotola, insieme a 2-3 cucchiai di acqua di cottura, necessaria per diluire la crema.
5. Mescola molto delicatamente, poi suddividi gli gnocchi nei piatti.
6. Aggiungi il guanciale e servi, decorando a piacere con foglie di menta.

CHITARRA CON ALICI, MOZZARELLA E FIORI DI ZUCCA

CHITARRA CON ALICI, MOZZARELLA E FIORI DI ZUCCA

Porzioni
: 4
Difficoltà: facile
Tempo di realizzazione: 15 minuti

- 500 g di spaghetti alla chitarra freschi Esselunga Top
- 25 g di acciughe sott'olio sgocciolate
- 250 g di mozzarella di bufala
- 12 olive nere
- 12 fiori di zucca
- 1 limone non trattato
- 1 ciuffo di basilico
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale

1. Metti nel mixer le acciughe sgocciolate, la scorza grattugiata e 2 cucchiai di succo di limone, una decina di foglie di basilico e 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva.
2. Frulla fino a ottenere una salsa omogenea, poi versala in una ciotola.
3. Pulisci delicatamente i fiori di zucca con un panno umido, elimina i pistilli e i gambi e tagliali a striscioline. Riduci la mozzarella a cubetti, snocciola le olive e tagliale a rondelle.
4. Cuoci intanto la pasta in abbondante acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione.
5. Diluisci la salsa con 1-2 cucchiai di acqua di cottura, scola la pasta e trasferiscila nella ciotola.
6 .Mescola bene poi aggiungi le olive, la mozzarella e i fiori di zucca.
7. Amalgama e suddividi la pasta nei piatti di servizio. Decora a piacere con foglie di basilico e olive e servi.

TARTE TATIN ALLE ARANCE

RAVIOLI Di MAGRO CON PESTO AI DUE POMODORI E NOCI

Porzioni
: 4
Difficoltà: facile
Tempo di realizzazione: 15 minuti

- 500 g di ravioli alle erbette Esselunga
- 5 pomodori secchi sott’olio
- 8 pomodorini freschi
- 50 g di gherigli di noci
- 70 g di ricotta salata grattugiata
- 1/2 spicchio d’aglio (facoltativo)
- 1 mazzetto di menta
- q.b. zucchero
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe

1. Sgocciola i pomodori secchi, spezzettali e mettili nel mixer con i pomodorini freschi tagliati a metà. Aggiungi l’aglio, le foglie di menta, una spolverata di zucchero, le noci, 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva e 2-3 di acqua fredda, poi frulla fino a ottenere un composto omogeneo.
2. Incorpora la ricotta, regola di sale e pepe e trasferisci il pesto in una ciotola.
3. Nel frattempo, cuoci i ravioli in abbondante acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione.
4. Diluisci il pesto con 2-3 cucchiai di acqua di cottura della pasta.
5. Scola i ravioli e trasferiscili nella ciotola, mescola e servi decorando con foglie di menta e gherigli di noci a piacere.

TARTE TATIN ALLE ARANCE

TAGLIOLINI CON CREMA AL LIMONE

Porzioni
: 4
Difficoltà: facile
Tempo di realizzazione: 15 minuti

- 500 g di tagliolini freschi Esselunga Top
- 1 limone non trattato
- 200 g di ricotta morbida o robiola
- 20 g di burro
- 1 tuorlo
- 60 g di Grana Padano
- 1 ciuffo di erba cipollina
- q.b. sale
- q.b. pepe

1. Versa in una ciotola la ricotta e lavorala con il tuorlo, fino a ottenere una crema omogenea.
2. Aggiungi la scorza del limone grattugiata, 2 cucchiai di succo di limone, un pizzico di sale e pepe e mescola bene.
3. Cuoci i tagliolini in abbondante acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione.
4. Intanto sciogli il burro in padella a fiamma bassa, unisci la crema di limone, 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta e continua a cuocere, facendo attenzione a non far bollire la salsa.
5. Scola i tagliolini, uniscili nella padella con la crema e amalgama per farli insaporire.
6. Suddividi la pasta nei piatti, condisci con l'erba cipollina, sminuzzata con le forbici, e con il Grana Padano grattugiato grossolanamente. Decora con fettine di limone a piacere e servi.

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