
PADELLATA DI FINOCCHI E CARCIOFI CON POMODORI SECCHI
Porzioni: 4
Difficoltà: facile
Tempo di realizzazione: 35 minuti
- 2 finocchi
- 4 carciofi
- 4-5 pomodori secchi
- 1 limone
- 1 spicchio d'aglio
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. maggiorana secca
- q.b. sale
- q.b. pepe
1. Porta a bollore una pentola con acqua, acidulata con 1 cucchiaio di aceto.
2. Immergi i pomodori, spegni e lascia intiepidire, poi sgocciolali e tagliali a pezzettini.
3. Lava i finocchi e privali della base, della parte esterna più dura e dei gambi, tenendo da parte qualche barbina per decorare, poi tagliali a fettine sottili.
4. Elimina i gambi, le foglie esterne dure e le punte dei carciofi. Tagliali a metà, nel senso della lunghezza, elimina l'eventuale fieno interno e riducili a spicchi, trasferendoli man mano in una ciotola d’acqua fredda acidulata con il succo del limone.
5. Rosola in una padella l'aglio spellato con un filo di olio extra vergine di oliva.
6. Aggiungi i finocchi, i carciofi sgocciolati, i pezzetti di pomodori. Regola di sale e pepe e aggiungi una spolverata di maggiorana. Copri e cuoci a fiamma media per circa 15 minuti.
7. Elimina l’aglio, mescola con delicatezza e prosegui la cottura senza coperchio ancora per 5-6 minuti, finché il fondo si sarà asciugato.