5 Idee per dip

GHIACCIOLI

DIP DI POMODORINI AL TIMO E SPEZIE CON TORTILLAS

Porzioni: 4
Difficoltà:
facile
Tempo di realizzazione:
20 minuti + 2 ore di riposo

- 600 g di pomodorini a grappolo Naturama
- 1 cipolla
- 1 carota piccola
- 1 costa di sedano
- 1 spicchio d'aglio
- 1 foglia d'alloro
- q.b. aceto di mele
- q.b. zucchero
- 3-4 rametti di timo
- 1 cucchiaino di spezie miste
- q.b. peperoncino in polvere
- 1 confezione di Tortilla Esselunga
- q.b. olio extra vergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe

1. Trita la cipolla, la carota, la costa di sedano e lo spicchio d’aglio.
2. Metteteli in una casseruola con 500 g di polpa di pomodoro e 100 ml d'acqua, 1 foglia d'alloro, i rametti di timo e un pizzico di peperoncino e cuoci a fuoco basso per circa 50 minuti.
3. Passa il sugo al passaverdura oppure frullalo con il mixer a immersione.
4. Rimettilo sul fuoco e aggiungi 4 cucchiai di aceto, 2 cucchiai di zucchero, un pizzico di sale, una macinata di pepe e prosegui la cottura per 20-30 minuti, finché la salsa sarà ben densa.
5. Regola di sale e pepe e, se necessario, di zucchero o aceto.
6. Unisci 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva, poi versa in una ciotola e lascia raffreddare. Copri e fai riposare al fresco per almeno 2 ore.
7. Servi il dip con le tortillas.

STRUDEL

DIP DI CANNELLINI, BARBABIETOLA E PINOLI

Porzioni: 4
Difficoltà:
facile
Tempo di realizzazione:
20 minuti + 2 ore di riposo

- 240 g di fagioli cannellini precotti Esselunga
- 150 g di barbabietola già cotta
- 1 scalogno piccolo
- 60 g di pinoli
- 2-3 Piadine Esselunga Bio al Farro
- 2-3 rametti di timo
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- q.b. aceto di vino rosso
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe

1. Sbuccia la barbabietola, tagliala a dadini e ponila nel mixer insieme ai cannellini sgocciolati.
2. Aggiungi lo scalogno spellato e affettato, i pinoli, lo zucchero, 2-3 cucchiai di aceto, 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, 2-3 di acqua fredda, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
3. Frulla fino a ottenere un composto omogeneo, unendo ancora un po’ di acqua se necessario. Copri e metti in frigorifero a riposare per circa 2 ore.
4. Prima di servire, taglia le piadine a spicchi e scaldali in forno 2 minuti per parte.
5. Servi la crema a temperatura ambiente con le piadine.

GRANITA

DIP DI CECI E ZUCCHINE AL CUMINO CON STICK DI PANE TOSTATO

Porzioni: 4
Difficoltà:
facile
Tempo di realizzazione:
20 minuti + 2 ore di riposo

- 3 zucchine chiare piccole
- 150 g di ceci precotti Esselunga
- 80 g di mandorle spellate
- q.b. succo di limone
- q.b. cumino in polvere
- 1/2 spicchio d’aglio (facoltativo)
- 6 fette di Pane Proteico Equilibrio Equilibrio
- q.b. olio extra vergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe

1. Sistema il cestello per la cottura al vapore in una casseruola e versa una quantità d’acqua sufficiente a sfiorare il fondo.
2. Taglia le zucchine a fettine, mettile nel cestello e condiscile con un pizzico di sale.
Copri, porta a bollore e cuoci per 5-6 minuti.
3. Estrai il cestello dalla pentola e lascia raffreddare le zucchine.
4. Trasferisci le zucchine nel mixer con i ceci, le mandorle, l’aglio, 1 cucchiaino raso di cumino leggermente tostato, 3 cucchiai di succo di limone, 2 di olio extra vergine di oliva e frulla fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo. Regola di sale e pepe, copri e metti in frigorifero a riposare per 2 ore.
5. Taglie le fette di pane a bastoncini e tostali in forno 2 minuti per parte.
6. Servi la crema a temperatura ambiente con il pane tostato.

TOFU ALLA CURCUMA CON CAVOLFIORE, UVETTA E PINOLI

DIP DI CIPOLLA CARAMELLATA E SQUACQUERONE

Porzioni: 4
Difficoltà:
facile
Tempo di realizzazione:
20 min + 2 ore di riposo

- 3 cipolle gialle
- 250 g di Squacquerone
- 150 ml di vino bianco
- q.b. salsa Worcestershire (oppure salsa di soia)
- 1 foglia d’alloro
- 2 chiodi di garofano
- 30 g di zucchero di canna scuro
- 30 g di burro
- q.b. sale
- q.b. pepe in grani
- Tartine Esselunga

1. Pulisci le cipolle e affettale con la mandolina.
2. Falle appassire a fiamma bassa con il coperchio in una padella insieme al burro, la foglia d’alloro, i chiodi di garofano, 3-4 grani di pepe, lo zucchero e un pizzico di sale per circa 25-30 minuti, versando il vino poco per volta e mescolando di tanto in tanto.
3. Elimina gli aromi e regola di sale, poi lascia raffreddare.
4. Trasferisci il composto di cipolle nel mixer, aggiungi lo squacquerone, 1-2 cucchiaini di salsa Worcestershire e frulla fino a ottenere una crema.
5. Copri e lascia riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
6. Servi il dip a temperatura ambiente accompagnato dalle tartine.

SORBETTO

DIP DI PISTACCHI E CAPRINO CON CRUDITÉ E TRIANGOLINI

Porzioni: 4
Difficoltà:
facile
Tempo di realizzazione:
20 min + 2 ore di riposoi

- 150 g di pistacchi sgusciati non salati
- 10 foglie di basilico
- 1/2 spicchio d’aglio (facoltativo)
- 1 cucchiaino di maggiorana secca
- 120 g di Bocciolo di capra
- 4 carote medie
- 1 cetriolo
- 1 peperone rosso
- 1 peperone giallo
- 1 cuore di sedano
- 1 confezione di Triangoli Equilibrio
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe

1. Tuffa i pistacchi in un pentolino con acqua bollente per 1 minuto, poi scolali e spellali.
2. Trasferiscili nel mixer con le foglie di basilico spezzettate, 1 cucchiaino di maggiorana secca, l'aglio, 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva e 2-3 cubetti di ghiaccio, quindi frulla fino a ottenere un composto morbido.
3. Aggiungi il formaggio a tocchetti e frulla ancora fino a ottenere una crema omogenea.
Regola di sale e pepe, poi copri e metti a riposare al fresco per 2 ore.
4. Nel frattempo, monda le verdure e tagliale a bastoncini, poi mettile in un contenitore ermetico e tienile al fresco.
5. Disponi le verdure dentro uno o più vasetti e portali in tavola con la salsa a temperatura ambiente e i Triangoli croccanti.

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