5 Idee per il pollo

INVOLTINI DI POLLO AL PROFUMO DI LIMONE CON ERBE, CAPPERI E PISTACCHI

INVOLTINI DI POLLO AL PROFUMO DI LIMONE CON ERBE, CAPPERI E PISTACCHI

Porzioni
: 4
Difficoltà: facile
Tempo di realizzazione: 50 min + 10 minuti di riposo

- 700 g di petto di pollo
- 2 cucchiai di capperi sotto sale
- 4-5 filetti di acciughe sott’olio
- 100 g di pangrattato
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 2-3 rametti di finocchietto
- 3 limoni
- q.b. granella di pistacchi
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe

1. Sciacqua i capperi e mettili a bagno in una ciotola per 10 minuti, cambiando 2-3 volte l’acqua.
2. Trita insieme le foglie di prezzemolo e di finocchietto, le acciughe e i capperi scolati. Poni il trito in una ciotola, unisci il pangrattato, la scorza grattugiata di 1 limone, un pizzico di sale e di pepe e mescola bene.
3. Batti le fette di pollo fra due fogli di carta da forno per assottigliarle e, se sono troppo grandi, dividile. Stendile sul piano di lavoro, ungile con un filo di olio extra vergine di oliva e disponi su ciascuna un po’ di ripieno. Aggiungi una spolverata di granella di pistacchi, avvolgi le fettine di carne e chiudile con uno stecchino.
4. Trasferisci gli involtini in una teglia foderata con un foglio di carta da forno, bagnato e strizzato. Versa sul fondo 3-4 cucchiai d’acqua e il succo di mezzo limone, quindi spolverizza il pangrattato alle erbe rimasto e un po’ di granella di pistacchi. Condisci infine con un filo di olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale e di pepe.
5. Disponi sopra gli involtini alcune fettine di limone tagliate a triangolini sottili e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti

SOVRACOSCE DI POLLO ALLE ERBE AROMATICHE CON NOCI E OLIVE TAGGIASCHE

SOVRACOSCE DI POLLO ALLE ERBE AROMATICHE CON NOCI E OLIVE TAGGIASCHE

Porzioni
: 4
Difficoltà: facile
Tempo di realizzazione: 1 ora + 10 minuti di riposo

- 4 sovracosce di pollo
- 100 g di gherigli di noci
- 100 g di olive taggiasche denocciolate
- 20 g di capperi dissalati
- 250 ml di vino bianco secco
- 1 foglia d’alloro
- 4-5 bacche di ginepro
- 1 spicchio d’aglio
- 1 mazzetto con salvia, maggiorana e timo
- q.b. farina 00
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe

1. Spella le sovracosce e infarinale, scuotendole per eliminarne l’eccesso.
2. Scalda in una casseruola 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva e rosola l’aglio spellato con la foglia d’alloro.
3. Aggiungi le sovracosce e falle dorare a fiamma media, girandole di tanto in tanto, 3-4 minuti per parte.
4. Unisci le erbe aromatiche tritate, le bacche di ginepro schiacciate, un pizzico di sale e di pepe. Fai insaporire, poi sfuma con il vino e chiudi con il coperchio.
5. Prosegui la cottura a fiamma bassa per circa 20 minuti, girando 2-3 volte le sovracosce e unendo poca acqua calda se il fondo si asciuga troppo.
6. Sciacqua i capperi e mettili a bagno in una ciotola per 10 minuti, cambiando 2-3 volte l’acqua.
7. Trita molto grossolanamente i gherigli di noci e dividi a metà le olive.
8. Aggiungi capperi, noci e olive nella casseruola, quindi versa 2 cucchiai d’acqua calda e prosegui la cottura ancora per una decina di minuti.

NUGGETS DI POLLO AL FORNO CON PISELLI

NUGGETS DI POLLO AL FORNO CON PISELLI

Porzioni
: 4
Difficoltà: facile
Tempo di realizzazione: 50 minuti

- 4 sovracosce di pollo
- 200 g di corn-flakes
- 2 uova
- 200 g di piselli surgelati
- 1 spicchio d’aglio
- q.b. farina 00
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale

1. Disossa le sovracosce, elimina la pelle e le parti grasse e ricava tanti bocconcini.
2. Passali prima nella farina, scuotendoli per eliminarne l’eccesso, poi immergili in un piatto fondo con le uova, precedentemente sbattute con un cucchiaio d’acqua e un pizzico di sale. Trasferiscili infine in una ciotola con i corn-flakes sbriciolati e girali più volte, premendo in modo da ricoprirli completamente.
3. Disponi i bocconcini in una teglia foderata con un foglio di carta da forno, bagnato e strizzato. Condisci con un filo di olio extra vergine di oliva e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti, girandoli a metà cottura.
4. Nel frattempo, immergi i piselli in acqua bollente salata e cuocili per 4-5 minuti, poi scolali tenendo da parte un po’ d’acqua di cottura.
5. Rosola lo spicchio d’aglio spellato in una casseruola con un filo di olio extra vergine di oliva, unisci i piselli e falli insaporire. Regola di sale, aggiungi 2-3 cucchiai d’acqua di cottura tenuta da parte e cuoci a fiamma bassa per 4-5 minuti.
6. Spegni ed elimina l’aglio, poi servili con i nuggets.

Non solo per i bambini. Se li prepari per gli adulti, puoi spalmare i bocconcini con un velo di senape prima di impanarli: saranno ancora più gustosi. Se invece preferisci una consistenza ancora più croccante, friggili in abbondante olio di semi di arachidi ben caldo.

BOCCONCINI DI POLLO AGLI ANACARDI E PEPERONI

BOCCONCINI DI POLLO AGLI ANACARDI E PEPERONI

Porzioni
: 4
Difficoltà: facile
Tempo di realizzazione: 25 minuti

- 800 g di petto di pollo
- 3 cipollotti
- 1 peperone rosso piccolo
- 80 g di anacardi sgusciati (se sono salati, sciacquali)
- 4 cucchiai di salsa di soia
- 4 cucchiai di sakè (o vermouth dry o vino bianco secco)
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- q.b. amido di mais
- q.b. zucchero di canna
- q.b. olio di semi di arachidi
- q.b. sale
- q.b. peperoncino

1. Pulisci i cipollotti ed elimina 1/3 della parte verde, poi affetta molto sottilmente sia la parte bianca che la parte verde e tienile separate.
2. Pulisci il peperone e taglialo a filetti.
3. Mescola in un bicchiere 4 cucchiai di salsa di soia e 4 cucchiai di sakè.
4. Taglia il pollo a striscioline, poi passale nell’amido di mais e scuotile per eliminarne l’eccesso.
5. Scalda 3 cucchiai di olio di semi di arachide nel wok o in un’ampia padella antiaderente e rosola a fuoco vivace il pollo per 2-3 minuti con lo zenzero e del peperoncino a piacere. Sgocciola il pollo con un mestolo forato e tienilo da parte.
6. Abbassa la fiamma, disponi nel wok la parte bianca dei cipollotti e i filetti di peperone, regola di sale e cuoci per 2-3 minuti.
7. Alza la fiamma, rimetti nel wok il pollo, la parte verde dei cipollotti e gli anacardi. Aggiungi il mix di vino e soia, un pizzico di zucchero e fai saltare, mescolando, per 2 minuti, finché il fondo sarà evaporato. Regola di sale e servi.

COSCE DI POLLO AL FORNO IN SALSA BARBECUE

COSCE DI POLLO AL FORNO IN SALSA BARBECUE

Porzioni
: 4
Difficoltà: facile
Tempo di realizzazione: 1 ora + 3 ore di riposo

- 8 cosce di pollo
- 1 cipolla
- 1 limone
- 4 cucchiai di salsa barbecue
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- 1 spicchio d'aglio
- 2-3 rametti di timo
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. peperoncino

1. Versa in un vasetto con il tappo a vite la cipolla tritata finemente, l’aglio tagliato a fettine, il succo del limone, la salsa barbecue, la salsa di soia, lo zucchero, 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva, un pizzico di sale e di peperoncino.
2 Chiudi il vasetto e scuoti energicamente fino a ottenere una salsa ben emulsionata.
3. Rimuovi dalle cosce di pollo l'eventuale pelle in eccesso, senza spellarle del tutto, e la cartilagine finale. Sciacquale e asciugale con carta assorbente, poi incidile in superficie con un coltello.
4. Disponile in un contenitore ermetico e irrorale con la salsa, copri con il coperchio e lascia marinare in frigorifero per almeno 3 ore.
5. Sgocciola il pollo dalla marinatura e disponilo in una teglia foderata con un foglio di carta da forno, bagnato e strizzato. Aggiungi i rametti di timo e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 25 minuti.
6. Trascorso questo tempo, alza la temperatura del forno a 200°C e prosegui la cottura per altri 10-15 minuti, finché le cosce saranno dorate e croccanti. Se a metà cottura tendono a scurirsi troppo, copri la teglia con un foglio d’alluminio ed eliminalo negli ultimi 5 minuti di cottura.

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