5 Idee per taglieri

TARTINE BRIE E BRESAOLA

TAGLIERE VEGETARIANO

- Robiolino di capra
- Bocciolo di capra
- Formaggio Veracapra
- Pomodorini secchi
- Grissini
- Pistacchi
- Palline di robiola di capra e frutta secca

Palline di robiola di capra e frutta secca

Tempo di realizzazione: 10 minuti 
Difficoltà:
facile
Quantità:
16 pezzi

- 200 g di robiolino di capra
- 50 g pecorino grattugiato
- 2 fette di pancarrè
- granella di nocciole q.b.
- granella di pistacchi q.b.
- granella di noci q.b.
- semi di sesamo bianchi e neri q.b.

1. Mescola in una ciotola 200 g di robiolino di capra con 50 g di pecorino grattugiato, un pizzico di pepe e 2 fette di pancarrè, private della crosta e frullate, fino a ottenere un composto denso.
2. Preleva una porzione di impasto con un cucchiaino e, con le mani inumidite, forma 1 pallina grande come una noce, poi prosegui formando 16 palline fino a esaurire il composto.
3. Infilzale con uno stecchino e passane 4 in granella di nocciole, 4 in granella di pistacchi, 4 in granella di noci e 4 in semi di sesamo bianchi e neri mescolati insieme, disponendole man mano su un piatto.
4. Copri con pellicola e tienile in frigorifero fino al momento di servire sul tagliere.

TARTE TATIN ALLE ARANCE

TAGLIERE SAPORITO

- Scamorza
- Salame Piacentino DOP
- Mortadella
- Prosciutto Cotto
- Olive verdi e nere
- Pizzette con patate e scamorza al rosmarino

Pizzette con patate e scamorza al rosmarino

Tempo di realizzazione: 35 minuti 
Difficoltà:
facile
Quantità:
12 pezzi

- Base per pizza di grano duro
- 400 g di patate
- 250 g di scamorza

1. Sbuccia 400 g di patate e affettale molto sottili con la mandolina, poi tuffale per 4-5 minuti in acqua bollente salata e sgocciolale.
2. Dividi in 12 pezzi 600 g di Base pronta per pizza di grano duro.
3. Stendi le pizzette con le mani sulla placca foderata con carta da forno e suddividici sopra 250 g di scamorza a fettine sottili.
4. Aggiungi le patate, spennellale con pochissimo olio, sala, pepa, completa con ciuffetti di rosmarino e cuocile in forno già caldo a 220 °C per 15-20 minuti finché saranno dorate e servile sul tagliere.

 

Tartine farcite

TAGLIERE DOP

- Pecorino Dolce
- Mozzarella di Bufala DOP
- Burrata Prezzi Corti
- Squacquerone DOP
- Carciofini sottolio
- Melanzane sottolio
- Olive verdi e nere
- Torchon di pasta sfoglia al pecorino dolce

Torchon di pasta sfoglia al pecorino dolce

Tempo di realizzazione: 25 minuti 
Difficoltà:
facile
Quantità:
4 porzioni

- 150 g di Pecorino Dolce DOP
- 1 confezione di pasta sfoglia

1. Grattugia 150 g di pecorino dolce con una grattugia a fori larghi.
2. Stendi sul piano di lavoro 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare da circa 240 g, conservando sotto la carta in dotazione, e spolverizzane metà con 150 g di pecorino dolce grattugiato.
3. Piega a metà la pasta, nel senso della larghezza e con una rotella o un coltello, ricava tante strisce di circa 1,5 cm di larghezza, poi torcili a spirale e tagliali a metà della loro altezza.
4. Trasferiscili sulla placca con la carta di base e cuocili in forno già caldo a 220 °C per 12-15 minuti, finché saranno dorati.

 

CUORE DI SFOGLIA AI CARCIOFI

TAGLIERE GOURMET

- Squacquerone DOP
- Mozzarella di Bufala DOP
- Burrata Prezzi Corti
- Olive verdi e nere
- Crostini con pere e Squacquerone

Crostini con pere e Squacquerone

Tempo di realizzazione: 6 minuti 
Difficoltà:
facile
Quantità:
4 persone

- 4 fette di pane casereccio
- 2 pere
- 200 g di Squacquerone DOP
- pepe

1. Dividi a metà 4 fette grandi di pane casereccio, poi scaldale sotto il grill del forno alla massima potenza circa 2 minuti per parte, finché saranno dorate. Intanto, sbuccia le pere e tagliale a fettine sottili.
2. Suddividi sulle fette tostate 200 g di Squacquerone, aggiungi le fettine di pere e spolverizza con abbondante pepe a piacere. Servi sul tagliere.

PASTA IN COCOTTE

TAGLIERE SFIZIOSO

- Salame Piacentino DOP
- Mortadella Prezzi Corti
- Prosciutto Cotto Prezzi Corti
- Pecorino Sardo dolce DOP
- Pomodorini secchi
- Cubotti di frittata al Pecorino Sardo e Salame

Cubotti di frittata al Pecorino Sardo e Salame

Tempo di realizzazione: 30 minuti 
Difficoltà:
facile
Quantità:
4 persone

- 6 uova
- 80 g di Pecorino Sardo dolce DOP
- 100 g di Salame Toscano
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sale
- pepe

1. Sbatti in una ciotola 6 uova con 80 g di Pecorino Sardo grattugiato, 100 g di Salame Toscano tagliato a pezzettini piccoli, un ciuffo di foglie di prezzemolo tritato e un pizzico di sale e pepe.
2. Versa il composto in una teglia rettangolare, foderata con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato e cuocila in forno già caldo a 180 °C per 20-25 minuti.
3. Sforna la frittata, lasciala raffreddare e tagliala a cubotti, poi infilzali con stecchini insieme al salame.
4. Servili sul tagliere.

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