5 Idee Vivi con Equilibrio

INSALATA DI FARRO CON ZUCCHINE, POMODORINI SEMISECCHI E OLIVE NERE

INSALATA DI FARRO CON ZUCCHINE, POMODORINI SEMISECCHI E OLIVE NERE

Porzioni: 4
Difficoltà:
facile
Tempo di realizzazione:
1 ora

- 300 g di farro bio
- 2 zucchine
- 120 g di pomodorini semisecchi sott'olio
- 1 spicchio d'aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 2-3 rametti di menta
- 16 olive nere tipo Gaeta denocciolate
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe

1. Versa il farro in un colino e sciacqualo sotto acqua fredda, poi tuffalo in una casseruola con abbondante acqua bollente salata e cuocilo per il tempo indicato sulla confezione.
2. Nel frattempo, grattugia le zucchine con una grattugia a fori larghi e rosola lo spicchio d’aglio in un filo d’olio, poi aggiungi le zucchine e falle saltare a fiamma viva mescolando per 3-4 minuti. Scolale su carta assorbente, elimina l’aglio e salare.
3. Scola il farro, trasferiscilo in una ciotola e condiscilo con poco olio, sale, pepe, le zucchine, le foglie di prezzemolo e di menta tritate insieme e le olive.
4. Aggiungi i pomodorini sgocciolati e servi.

SEITAN ALLA PIZZAIOLA

SEITAN ALLA PIZZAIOLA

Porzioni: 4
Difficoltà:
facile
Tempo di realizzazione:
15 minuti

- 500 g di seitan Equilibrio Esselunga
- 300 ml di salsa di pomodoro ciliegino
- 1 spicchio d’aglio
- vino bianco (facoltativo)
- 1 cucchiaio di origano secco
- zucchero
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe

1. Taglia il seitan a fettine sottili. Scalda un filo d’olio in una padella e rosola l'aglio spellato per 1 minuto, poi unisci le fettine di seitan e cuoci ancora per 1-2 minuti, finché saranno dorate in modo uniforme. Sfuma con 2-3 cucchiai di vino e lascia evaporare.
2. Unisci la salsa di pomodoro, metà dell'origano, un pizzico di zucchero, sale e pepe. Copri e cuoci la salsa a fiamma bassa per 7-8 minuti, mescolando di tanto in tanto. Togli il coperchio, elimina l’aglio, regola di sale e pepe, spolverizza con l'origano rimasto e servi.

TROFIE INTEGRALI CON RAGÙ DI VERDURE ESTIVE

TROFIE INTEGRALI CON RAGÙ DI VERDURE ESTIVE

Porzioni: 4
Difficoltà:
facile
Tempo di realizzazione:
30 minuti

- 500 g di Trofie integrali Equilibrio fresche
- 2 pomodori
- 1 peperone rosso
- 1 peperone giallo
- 1 melanzana piccola
- 1 zucchina
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1 ciuffo di basilico
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe

1. Taglia a dadini sedano, carota, peperoni, melanzana, zucchina e pomodori, poi trita finemente la cipolla. Rosola l'aglio spellato con un filo d’olio, finché sarà dorato.
2. Unisci le verdure e cuocile a fuoco medio-alto, mescolando per 8-10 minuti, finché saranno ben rosolate. Elimina l'aglio, frulla 1/3 del ragù al mixer, poi rimetti il composto nella pentola e regola di sale e pepe.
3. Nel frattempo, cuoci le trofie in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione.
4. Scolale tenendo da parte 2 cucchiai d’acqua di cottura, versale nella padella con l’acqua messa da parte e le foglie del basilico spezzettate e fai insaporire a fiamma viva mescolando per 1 minuto. Servi con un filo d’olio, a piacere.

TOFU ALLA CURCUMA CON CAVOLFIORE, UVETTA E PINOLI

TOFU ALLA CURCUMA CON CAVOLFIORE, UVETTA E PINOLI

Porzioni: 4
Difficoltà:
facile
Tempo di realizzazione:
30 minuti

- 360 g di tofu
- 300 g di rosette di cavolfiore
- 1 cipollotto
- 40 g di uvetta
- 40 g di pinoli
- curcuma
- salsa di soia
- aceto di mele
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe

1. Scotta il cavolfiore per 6-8 minuti in abbondante acqua bollente salata e aromatizzata con 2 cucchiai di aceto.
2. Taglia il tofu a cubetti di circa 2,5-3 cm di lato. Trita intanto la parte bianca e metà della parte verde del cipollotto e fallo appassire in una padella ampia con un filo d’olio e 2 cucchiai d’acqua per 2-3 minuti. Unisci il tofu e 2-3 cucchiai di salsa di soia, quindi prosegui la cottura per 3-4 minuti, unendo poca acqua calda se il fondo si asciuga troppo.
3. Aggiungi le rosette di cavolfiore scolate, l’uvetta e 1-2 cucchiai di curcuma, cuoci a fiamma bassa per 4-5 minuti, infine aggiungi i pinoli, sale e pepe. Fai insaporire per alcuni istanti poi servi.

TOFU ALLA CURCUMA CON CAVOLFIORE, UVETTA E PINOLI

CROSTINI DI PANE AI 3 FARRI CON CREMA DI SEDANO E FILETTI DI PEPERONI  

Porzioni: 4
Difficoltà:
facile
Tempo di realizzazione:
10 minuti

- 4 fette di pane ai 3 farri
- 1 piccolo cuore di sedano bianco con le foglie
- 40 g di mandorle spellate
- 2-3 rametti di maggiorana
- 4-5 steli erba cipollina
- 2 cucchiai di yogurt light (anche di soia)
- 2-3 falde di peperone rosso al naturale
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe

1. Taglia a pezzetti il sedano e mettilo nel mixer con le mandorle, lo yogurt, la maggiorana, l’erba cipollina, un pizzico di sale e pepe e 1 cucchiaio d'olio.
2. Frulla fino a ottenere una crema omogenea. Passa nel grill il pane circa 2 minuti. Taglia a fettine sottili le falde di peperone.
3. Spalma la crema al sedano sulle fettine di pane tostato, poi condiscile con le falde di peperone, un filo d’olio, foglie di maggiorana e una macinata di pepe.

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