Orata alla salsa di arancia e pepe rosa

Porzioni: 4
Difficoltà: facile
Tempo di realizzazione: 40 minuti

- 2 orate da circa 400 g ciascuna, già pulite e squamate
- 2 arance
- 2 rametti di timo
- 2 rametti di maggiorana
- 2 rametti di rosmarino
- 1 spicchio d'aglio
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe bianco
- q.b. pepe rosa

1. Ricava da 1 arancia la scorza a striscioline e mettile da parte.
2. Sbuccia al vivo le 2 arance, tagliale a rondelle di circa 1/2 cm di spessore e raccogli in una ciotola il succo che sgocciola durante il taglio.
3. Sciacqua le orate, asciugale e salale all’interno. Trasferiscile su una teglia foderata con carta da forno leggermente unta di olio extra vergine di oliva.
4. Taglia a fettine lo spicchio d’aglio, poi disponile all’interno delle orate con il timo, la maggiorana e il rosmarino.
5. Distribuisci sui pesci le rondelle d’arancia, accavallandole leggermente una sull'altra.
6. Metti in un vasetto con il tappo a vite 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva, il succo d’arancia tenuto da parte, un pizzico di sale e di pepe bianco. Chiudi e scuoti energicamente, fino a ottenere una salsina ben emulsionata.
7. Condisci le orate con la salsa e cuocile in forno preriscaldato a 200°C per circa 20-25 minuti.
8. Sforna, tieni da parte le fette d’arancia e filtra il fondo di cottura.
9. Pulisci le orate, ricava i filetti e suddividili nei piatti.
10. Servili decorando con le scorzette, le fette d’arancia e le bacche di pepe rosa sbriciolate.

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