Totani alla griglia con pomodori secchi e funghi

Persone: 4
Difficoltà: facile
Tempo di realizzazione: 15 minuti + 30 minuti di riposo

- 8 totani
- 8 pomodori secchi sott’olio
- 150 g di funghi champignon sott’olio
- 1 limone
- 40 ml di olio extravergine di oliva
- Origano secco
- Sale
- Pepe

1. Con un coltello, rimuovi i tentacoli e tagliali a pezzetti.
2. Svuota le sacche dei totani, elimina le cartilagini, la pelle e le pinne, poi sciacquale bene e asciugale con carta da cucina.
3. Taglia le sacche a metà e poi in quarti, incidile leggermente con tanti taglietti superficiali a reticolato e disponile in una ciotola con i tentacoli a pezzi.
4. Prepara un'emulsione con l’olio extra vergine di oliva, il succo del limone, un pizzico di sale e pepe e 1 cucchiaino di origano. Versa metà della salsina sui totani e falli marinare in frigorifero per mezz’ora.
5. Sgocciola bene i pomodori secchi e i funghi champignon, tagliali a pezzetti piccoli, poi condiscili con la salsina rimasta.
6. Sgocciola i molluschi dalla salsa di marinatura e cuocili sulla piastra ben calda 2-3 minuti per parte, finché saranno leggermente dorati.
7. Toglili dal fuoco e trasferiscili in un piatto da portata, aggiungi il condimento preparato e servi.

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